假貨阿瑪尼手錶賣專櫃價,這個犯罪團伙主打輕奢賺1800萬

警方查獲的假冒名牌手錶。澎湃新聞記者 鞏漢語 攝

「全網低價」「九五折」,價格略低於專櫃價的品牌手錶對消費者而言或許更具迷惑性。日前,以高價賣假表的1個制假團伙及3個售假團伙被警方抓獲。

11月24日上午,富思商貿(上海)有限公司代表來到普陀公安分局經偵支隊贈送錦旗,感謝普陀警方日前搗毀的一制售假冒輕奢品牌手錶團伙,維護了品牌方的合法權益。而富思商貿(上海)是 Emporio Armani、 Michael Kors、 Disel、 Fossil這幾個品牌的總特許授權公司,上述品牌均出現在本次查獲的假冒手錶品牌名列。

9月,普陀公安分局在市局經偵總隊等指導下,歷經5個多月,成功偵破一起制售假冒知名輕奢品牌手錶案件,一舉搗毀1個制假團伙及3個售假團伙。在廣東、廣西警方的支持下,先後在兩省(區)多地抓獲犯罪嫌疑人丘某光、官某業、王某生、羅某水、黃某光、謝某剛、李某樹等30人,查處犯罪窩點5處,現場查獲各類假冒輕奢品牌手錶4000餘塊,機芯、錶殼、錶帶等外包裝成品10000餘件,累計案值約人民幣1800餘萬元。

警方查獲的假冒名牌手錶。澎湃新聞記者 鞏漢語 攝

2021年4月下旬,普陀公安分局經偵支隊、石泉路派出所先後接到群眾報警,反映在網上買到了假冒某知名輕奢品牌手錶。接到報警後,普陀警方成立專案組,開展案件偵查工作。

專案組從報警人反映的網站入手,經偵查發現通過該網站對外銷售的假表數量巨大,並很快明確潛伏在該網站內售賣假表的3名實際經營者黃某光、謝某剛和李某樹及3人各自位於廣東3地的窩點。為搗毀3人背後的制假窩點,專案組並未立即實施抓捕,以免打草驚蛇,而是繼續綜合運用多種偵查手段,一路循線追蹤,逐步查明了一條「地下加工分銷、網上二級零售」的制假、售假產業鏈。

民警通過偵查發現,黃某光、謝某剛和李某樹銷售的假冒手錶均來自丘某光藏匿在廣西某燈具城內的一地下加工廠。為逃避處罰,掩人耳目,丘某光在燈具城內的窩點表面是銷售燈具,實際在二樓設置手錶加工廠,雇傭官某業、王某生、羅某水等人專門拼裝各類假表,並租用了店鋪對面的倉庫專門儲存假冒輕奢品牌手錶。丘某光除了將假表分銷給他人零售之外,還在某知名電商平台註冊了鍾錶網店,堂而皇之地標上官方指導價,將假表當作真表對外銷售。

警方查獲的假冒名牌手錶。澎湃新聞記者 鞏漢語 攝

經過前期縝密偵查,專案組實施抓捕行動9月16日中午,民警在廣東、廣西兩地同時實施抓捕,先後抓獲了丘某光、官某業、王某生、羅某水、黃某光、謝某剛、李某樹等30名犯罪嫌疑人,一舉摧毀了該制售假冒知名輕奢品牌手錶的地下產業鏈。

經查,曾有鍾錶行業從業經歷的犯罪嫌疑人丘某光,自2018年起,通過網路低價購入各類假冒知名輕奢品牌手錶機芯、錶盤、錶帶等配件和外包裝,招聘官某業、王某生、羅某水等人在其租的店鋪內進行組裝,並通過網路對外零售,並尋找所謂的「代理商」合作售假。自2018年11月起,黃某光、謝某剛和李某樹3人先後成為了丘某光拼裝假手錶的「代理商」,並通過網路對外銷售。

更讓人意外的是,這個制假團伙將假貨外銷時,價格僅為正品的十分之一,在國內卻把假貨當正品銷售。

10月22日,經檢察機關批准,犯罪嫌疑人丘某光、官某業等4人因涉嫌假冒註冊商標罪,謝某剛、李某樹等2人因涉嫌銷售假冒註冊商標的商品罪,被普陀警方依法執行逮捕。其餘犯罪嫌疑人因涉嫌銷售假冒註冊商標的商品罪,被普陀警方依法採取刑事強制措施。而向丘某光出售假冒機芯、錶盤、錶帶的上游賣家,警方正在進一步偵查中。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門