德國新政府即將產生,能源轉型政策和各部人事安排初見雛形

當地時間11月24日,經過近兩個月的組閣流程,德國社民黨、綠黨和自民黨終於達成組閣協議。社民黨總理候選人、現任副總理兼財政部長奧拉夫·朔爾茨預計將出任新總理。三黨預計將在日期:今晚公佈組閣協議,而媒體已經提前披露了其中備受關注的部分內容,包括能源轉型政策和各部人事安排。

推動能源轉型

今年10月底,社民黨、綠黨和自民黨正式開啟組閣談判。歷時兩月最終達成組閣協議。

媒體已經提前披露了一些組閣協議中的內容。據德國電視一台、路透社等媒體當地時間11月23日報導,三黨已經協商同意,將德國關停煤電的最後期限從目前規定的2038年提早到2030年。將「退煤」期限提前到2030年是綠黨提出的要求。

這一決定早有預兆:三黨結束「試探性」談判後在10月15日發表了一份文件,其中就提到「理想情況下在2030年前完成」淘汰煤電。

除煤炭外,三黨還同意最晚在2040年停止用天然氣發電;未來的新建住宅不會再使用天然氣取暖,現有住宅也將逐漸更換取暖來源。三黨還計劃允許使用利用天然氣製造並配以碳捕獲技術的氫氣,即所謂的「藍氫」。在交通方面,三黨計劃從2035年起停止銷售內燃機汽車,而綠黨原來提出的最終期限是2030年。

能源轉型是德國近些年來的一個重要議題。2011年日本福島第一核電站事故發生後,德國政府決定逐步放棄核電,2022年將關停所有核電站。天然氣雖然是化石燃料,但其碳排放和污染較小,因此被視作能源轉型的「過渡燃料」。

各部部長花落誰家?

除上述關於能源問題的討論之外,在此前的組閣談判中,人事問題也是重點之一。德國《每日鏡報》稱綠黨雙主席之一哈貝克將擔任新成立的經濟、能源、氣候保護與轉型部部長,綠黨另一位主席、今年大選中的總理候選人Bell貝克則是外交部長的熱門人選。綠黨和自民黨一直在爭奪財政部,而路透社報導稱,此前一直堅持要求擔任財政部長的自民黨主席林德納將如願以償。

和財政部相反,在新冠疫情中責任重大、壓力也頗大的衛生部則成了「燙手山芋」。《每日鏡報》評論稱,衛生部長很容易成為「全國的替罪羊」。

德國電視一台指出,組閣協議一般只會確定哪個黨執掌哪個部門,不會確定具體的人選。

社民黨、綠黨和自民黨開始組閣談判時,就計劃在12月6日起的那周將現任看守副總理、社民黨人朔爾茨選舉為總理,並組建新政府。三黨敲定組閣協議後,也仍需要各自黨派通過:綠黨計劃讓全體黨員投票,社民黨和自民黨則將召開黨代會。

另一方面,因為德國新冠疫情不斷惡化,各黨還需要分出許多精力來應對疫情。上周德國議會通過了三黨提出的對《傳染病防治法》的修訂,而在11月23日,看守政府總理默克爾還與三黨領導人在總理府討論疫情形勢。

在9月26日結束的德國大選中,社民黨、綠黨和自民黨得票率分列第一、第三和第四,其議席總和超過半數,可以組建新政府。這三黨的代表色分別為紅色、綠色和黃色,與交通燈顏色相同,所以這一組合也被稱為「交通燈」。社民黨和綠黨通常被視為中左翼政黨,自民黨主張自由主義,通常認為其政治立場為中間或中右。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門