「底部灌溉」盆花來了!節水可達75% 居家用明年上市

桃園區農業改良場研發出「底部灌溉」的栽培端盤,讓消費者為盆花澆水時,不再侷限只能從上方澆水。(圖/陳林幸虹 攝)
桃園區農業改良場研發出「底部灌溉」的栽培端盤,讓消費者為盆花澆水時,不再侷限只能從上方澆水。(圖/陳林幸虹 攝)

根據統計,全台灣小品盆花年產量超過1,500萬盆,灌溉仍以人工澆水為主。桃園區農業改良場研發出「底部灌溉」的栽培端盤,讓消費者為盆花澆水時,不再侷限只能從上方澆水。目前「底部灌溉」已推出給生產者使用,相較人工澆水節水75%,家庭用已經技轉,預計明年上市。

台灣民眾愛買小品盆花,不管是居家窗台擺一排,或是辦公室擺個幾盆,都相當賞心悅目,也是紓壓好選擇。

根據統計,台灣小品盆花年產量超過1,500萬盆,產值超過新台幣5億,但生產者在培植時,灌溉仍以人工澆水為主。近年來,國際漸以「底部灌溉」栽培盆花為新趨勢,但國外多發展大面積灌溉,與國內產業條件不符。

桃園區農業改良場指出,「底部灌溉」有幾項優點,如果以台灣來看,除了可以降低盆花間的傳染性病害,也可以減少灌溉水回收消毒不易的麻煩。因此研發出的「底部灌溉栽培端盤」技術,目前已經推廣至產業端,業者也反應,此舉相較人工澆水節省5.5倍工時,並節水75%,更可避免花朵葉片潮濕,生產出高品質盆花,大幅改善小品盆花灌溉模式。明年預計推廣應用至都會園藝產業,並進一步提供民眾居家使用。桃園區農業改良場場長郭坤峯說:〖(原音)我們現在發展出來,是讓生產者使用,接下來我們想把它縮短成家庭也可以使用。另外,桃園場負責在北部地區,桃園、新竹到基隆,我們今年發展都會園藝的時候,我們就有把智慧相關的東西,導到相關的社區、學校,就是我們把作物,選在你家的環境選到最適合的作物。〗

「底部灌溉」栽培端盤已於今年1月1日取得專利,並榮獲2021台灣創新技術博覽會發明競賽金牌獎。今年7月量產上市後,已推廣至桃園、苗栗、宜蘭、南投、彰化等地區超過10家的盆花生產者使用,且廣泛使用於聖誕紅、長壽花等開花類盆栽、觀葉植物及多肉植物的栽培生產。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
肥料變貴菜價醞釀另一波漲勢?農委會:目前氣候不容易
氣溫上升1.5℃菜價恐貴如目前青蔥 韌性農業要抵抗氣候變遷
貨櫃航運漲「黃小玉」供貨不穩 國內NG蕃薯搶貨作飼料

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門