昔日光伏巨頭欲東山再起:豪擲百億,能否重造霸業?

原標題:昔日光伏巨頭欲東山再起:豪擲百億,能否重造霸業?

21世紀經濟報道記者曹恩惠上海報道

11月24日,正當A股光伏板塊遭遇「跳水」之時,一隻光伏概念股卻逆勢漲停。

主角正是此前備受資本市場議論的海源復材(002529.SZ),它背後的實際控制人甘勝泉,曾因成功參与江西賽維LDK破產重整而「闖入」公眾視線。

在中國光伏產業發展史上,賽維LDK是一塊無法繞開的印記。其曾經的實際控制人,也一度成為中國的新能源首富。但受激進擴張的影響,賽維LDK在歐美「雙反」及全球光伏市場低迷中,倒下。在等待破產重整的「救贖」中,新能源領域名不見經傳的贛商甘勝泉,斥資近18億元一舉拿下賽維LDK兩公司100%股權。

按照規劃中,海源復材一度是甘勝泉為賽維LDK實現資產再上市而設置的跳板。然而,他曾經的「三年上市之約」即將行至期末,海源復材至今仍未變更主業。

但賽維的風吹草動,總能勾起資本市場對海源復材的興趣和關注度。今年以來,這家一度瀕臨退市的上市公司股價累計暴漲311%。

百億投資項目或遷址

2020年12月中旬,仍在「披星戴帽」海源復材發布了一項重磅合作。其與江蘇省高郵經濟開發區管理委員會簽訂了招商項目投資協議,擬在高郵經濟開發區設立項目公司(註冊資本不低於10億元),投資建設10GW高效光伏電池和10GW高效組件生產項目,擬總投資105億元。

去年,突如其來的疫情衝擊著光伏產業,但該產業表現出了「野火燒不盡,出風吹又生」的韌性。在疫情之中,國內光伏產業快速復工,市場需求重新提振。此背景之下,2020年的國內光伏產業湧現出了諸多百億投資項目,龍頭企業四處「圈地」,宣告著一個又一個百億級光伏製造基地的誕生。

根據21世紀經濟報道記者的統計,浙江義烏、江蘇宿遷、江西上饒、安徽肥東等地分別迎來了愛旭股份、東方日升、阿特斯太陽能、晶科能源、協鑫集成等光伏龍頭企業的百億級製造項目的投資。一座座「光伏重鎮」,拔地而起。

江蘇高郵與海源復材的聯手,頗受外界關注。在外界看來,這項巨額投資項目能否最終落地,關乎賽維LDK——一張十幾年前鋥亮的光伏名片,能否重新擦亮。

然而,過程並不順坦。最新的公告顯示,上述百億投資項目遷址。

11月23日晚間,海源復材發布公告稱,為推動原協議的履行,該公司近日與揚州經開區管委會、西南證券、華能國際電力江蘇能源開發有限公司清潔能源分公司、江蘇華暉新能源等簽署了《新能源產業框架合作協議》,擬在揚州經開區設立子公司,主要從事新能源投資、高效光伏電池、組件的研發、生產、銷售等。

21世紀經濟報道記者注意到,在公告中,海源復材表示,合作項目(不限於1個)總投資約300億元,其中包括前述與高郵經開區管委會簽訂的105億元投資項目,將優先落戶揚州經開區。

除了項目選址發生變更,海源復材此次公布的合作規劃進行了多重加碼,具體包括新增研究中心、銷售總部及光伏系統電站等投資內容。

在異質結領域,海源復材也展開布局。

公告顯示,該公司與蘇州捷得寶簽署《設備買賣框架合同》,雙方計劃共同完成5GW高效異質結電池產能建置項目(含微晶硅技術及銅柵線工藝)。其中,雙方將先行採購1GW異質結電池設備。此次採購分兩期開展,第一期採購600MW,金額約3.2億元。

值得一提的是,海源復材與蘇州捷得寶的合同中還約定了「技術合作領域」合作,雙方將在銅柵線異質結電池技術、微晶硅工藝之異質結電池生產技術、裝備合作開發和市場推廣等方面開展。

神秘贛商欲造新賽維

股權結構顯示,海源復材當前第一大股東為江西賽維電力集團。後者由甘勝泉和上海時固投資管理合夥企業(有限合夥)持股,持股比例分別為90%、10%。

自去年起,甘勝泉似乎就有意隱去其與賽維LDK的股權關係。

賽維LDK即是江西賽維LDK太陽能高科技有限公司。通過查詢國家企業信用信息公示系統,21世紀經濟報道記者發現,江西賽維LDK太陽能高科技有限公司的主要人員信息中,「董事長」職位一處顯示的名字為甘勝泉。但這家公司的實際控制人卻並非甘勝泉。

這家註冊資金為60.14億元的光伏企業,在去年9月份經歷了一場信息變更,法定代表人由甘勝泉變更為現任總經理李禕秋。幾乎在同期,江西賽維LDK太陽能高科技有限公司的控股股東禾禾能源科技(江蘇)有限公司也發生重要人事變更——甘勝泉卸任該公司負責人,由李禕秋接任;投資人也由贛商科技集團有限公司,變更為李禕秋和塗裕兩位自然人。

值得注意的是,贛商科技集團有限公司由甘勝泉、李純、漆建華和上海時固投資管理合夥企業(有限合夥)持股,目前該公司經營狀態為「註銷」。

一系列複雜的人事變更的背後,神秘贛商甘勝泉正在竭力推進海源復材的戰投落地。

今年3月份,海源復材發布定增預案,公司擬以5.66元/股的價格,向甘勝泉、國家電投集團科學技術研究院有限公司(下稱國電投研究院)非公開發行不超過4800萬股,募集資金總額不超過2.72億元(含),擬用於「新余賽維電源科技有限公司年產3GW高效組件生產線新建項目(二期)」和補充流動資金。

11月18日,該公司又發布了戰略合作協議的補充協議:雙方擬共同合作開發高效光伏電池、儲能儲熱技術、以及儲能儲熱等項目並在後續簽署相關合作協議。這其中,高效光伏電池技術的合作包括銅柵線異質結電池與組件技術、基於鑄錠單晶矽片的異質結電池組件技術工藝開發。

在2018年完成重整時,甘勝泉在接受媒體採訪時曾稱,「我希望公眾和投資者看到的新賽維,是一個輕資產、以科技主導的企業,而不再是那個曾經受破產重整、債務風波困擾下的老賽維。」

然而,甘勝泉時代的賽維手中握有的有競爭力籌碼並不多,鑄錠單晶和異質結是這家昔日光伏巨頭眼下可見的武器。

事實上,在如今巨頭縱橫、資本大比拼的光伏新競爭時代,留給甘勝泉再造新賽維的時間和市場空間並不算充足。

而眼下最迫切的,亦是快速實現規模化發展,縮短與龍頭企業的差距。

(作者:曹恩惠 編輯:張偉賢)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門