越南新住民險被詐7萬元

▲南投1名越南籍新住民婦人遇上詐騙,險些損失7萬元台幣。(示意圖/shutterstock)
▲南投1名越南籍新住民婦人遇上詐騙,險些損失7萬元台幣。(示意圖/shutterstock)

《四方報》報導,新住民離鄉背井來台,難免想念家人,沒想到卻有不肖人士利用這樣的思鄉情試圖詐騙。草屯1間銀行日前遇上1名越南籍新住民婦人要求匯款約台幣7萬元,婦人稱是妹妹從老家寄來的包裹遭到美國海關扣押,須匯款才能放行。銀行行員警覺應為詐騙案,報警後在警方勸說下成功為婦人守住了荷包。

綜合媒體報導,這名越南籍新住民嫁來台灣多年,自己在越南的妹妹經常會寄一些當地產品來台,近期,1名自稱妹妹男友的男子聯繫她,告知妹妹寄出的包裹在美國海關遭到扣押,婦人同時也收到自稱美國海關的電子郵件,信件表明婦人須匯款2520美金(約新台幣7萬元)。婦人表示,這名陌生男子早在先前就聯繫自己,自稱是妹妹男友,2人還曾多次視訊,因此得知消息後才不疑有他的動身前往當地銀行匯款。

婦人到銀行表明欲匯款給海關,卻不清楚匯款帳號,讓接洽婦人的行員直覺有異,研判為詐騙案件後,旋即通報中正派出所。員警到場後也檢視婦人收到所謂來自美國海關的郵件,發現並非來自美國,其所留電話及匯款帳號也分屬中國大陸等地區。

婦人當場與男子視訊,男子一見到警方便迅速離線,形跡十分可疑,但婦人仍對他深信不疑。警方隨後將婦人請回派出所繼續耐心勸說,並點名案件可疑之處,婦人最終驚覺自己受騙,所幸在警員和行員的協助下保住辛苦錢。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門