東北製藥環境信用評分行業墊底,5月以來連吃6張環保罰單

總資產排行醫療製造上市公司27名,環境績效評分卻墊底。老牌藥企東北製藥集團股份有限公司(以下簡稱東北製藥),因環境違規問題頻現,再度引發關注。

去年被中央生態環保督察組點名後,東北製藥及其子公司今年5月以來吃了6張環保罰單,總額57萬元,罰款次數較去年翻番。就督察組重點關注的揮發性有機物(VOCs)排放方面,公司治理進度落後,被當地生態環境局約談後依舊違規。

VOCs排放成頑疾?連吃6張罰單數次涉氣

瀋陽市生態環境局日前公佈的《瀋陽市公開第二輪省級生態環境保護督察整改方案》,將東北製藥的環保問題再度拉入視線。

去年第二輪省級督察期間,督察組指出瀋陽經開區化工園區對企業VOCs排放監管不到位,發現東北製藥私自改變或增設排放口,不正常運行污染防治設施。

因上述問題,東北製藥於去年8月30日被當地生態環境局查封扣押,但不到3個月,公司便舊疾復發,利用暗管/旁路等逃避監管方式、違法排污,這次被罰了20萬元。

據整改方案,今年年底前將完成對東北製藥的全面排查,封堵私自增設的排放口,保證污染防治設施正常運行,依法處罰並完成生態損害賠償事項等。

期限將近,但回顧今年東北製藥的表現,依然讓人不安心。

事實上,今年上半年,瀋陽市生態環境局積極推進227家涉VOCs排放企業治理工作,截至5月25日,225家企業都已完成治理,東北製藥作為重點涉VOCs企業,卻拖了後腿,同瀋陽石蠟化工有限公司一起被監管部門約談。

不知為何,VOCs排放問題似乎成了東北製藥的頑疾,約談之後僅兩月,公司便被同一塊石頭絆倒,再度被罰10萬元。

查閱瀋陽市生態環境局及公眾環境研究中心(IPE)——蔚藍地圖資料庫,從今年5月開始,東北製藥及其子公司瀋陽東瑞精細化工有限公司連吃6張環保罰單,其中公司自身被罰4次,總額27萬元,其子公司被罰兩次,總額30萬元。瀋陽東瑞精細化工有限公司兩次因固廢問題被罰,東北製藥則多為VOCs違法違規排放問題被罰。而去年東北製藥被罰款3次,總額80萬元。

對此,東北製藥在2021年半年度報告中,對上述處罰進行了披露,並表示對應採取了減產、提標改造等整改措施。

總資產排行製藥上市公司27名,環境績效評分卻墊底

企查查顯示,東北製藥是老牌藥企,前身為東北製藥總廠,始建於1946年,1993年成立東北製藥集團股份有限公司,並於1996年上市。主要生產抗生素類、維生素類、心腦血管類等12大系列、400多種化學原料藥、醫藥中間體和製劑產品。主導產品遠銷100多個國家和地區。

2018年,東北製藥榮獲國家綠色工廠稱號。2019年當時的媒體報導顯示,東北製藥累計投入10億元建設環境保護工程,治理污水、尾氣、雜訊、固廢,全功能布局資源變廢為寶、能源有效利用。並稱,多項環保技術的應用和環保裝置的建設均處在行業前列。

但與之不相稱的是,IPE與澎湃新聞合作的中國上市公司環境績效榜單最新顯示,東北製藥的環境績效分在納入評價的274家A股醫藥製造上市公司中墊底。

這份榜單評價對象為全部A股上市公司,基於納入計算的關聯企業動態環境信用分值及其持股比例加權計算而得,根據企業動態實時更新。東北製藥的環境績效為-163.39分,是唯一一個扣分超過100分的上市藥企,比倒數第二的浙江天宇藥業股份有限公司多扣了60多分,「遙遙領先」。

而據東方財富Choice數據,在283家醫藥製造上市企業中,東北製藥2021年前三季度年報披露總資產排名第27位,約139億元,目前公司市值超70億元,排名第137位。

不得不說,總資產與環境績效排行的天淵之別,與東北製藥對環境治理的忽視密不可分。如果看看市值排名前10的醫藥製造上市企業,就知道大多數頭部藥企對環境治理的態度並不馬虎。

IPE——蔚藍地圖對企業的環境監管記錄進行統計分析,結合環境管理能力和節能減排表現等因素後,對企業進行量化環境信用評分。原始分為0,當企業發生環境違規問題時,根據違規情節嚴重程度扣減相應分值,根據違規問題整改進展等情況,扣減的信用可以相應修復等。總之,信用評分越高,企業的環境信用越好,根據信用分值分別以綠、藍、黃、紅標識。

東北製藥動態環境信用評級為紅色,而在市值前10的藥企中,除恆瑞醫藥評級為黃色外,復星醫藥、片仔癀、萬泰生物等大多環境信用評級為藍色。

更多IPE數據顯示了醫藥製造企業的整體環境表現:2018年以來,1980家藥企涉及環境違規3226次,274家上市藥企中,150家存在自身或者關聯企業環境違規問題1020次。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門