四川簡陽荷橋村入選2021年中國美麗休閑鄉村

原標題:四川簡陽荷橋村入選2021年中國美麗休閑鄉村

封面新聞記者 陳遠揚

近日,農業農村部辦公廳印發了《關於公佈2021年中國美麗休閑鄉村和2010-2017年中國美麗休閑鄉村監測合格名單的通知》,四川簡陽市平泉街道荷橋村入選2021年中國美麗休閑鄉村名單。

驅車駛入荷橋村,筆直開闊的旅遊環線直通景區核心地帶,道路兩旁成片的黃金柚在陽光下迎風生長,蜿蜒的綠道延伸至田野……儼然一幅產業興旺、生態宜居的幸福畫卷。

在美麗休閑鄉村建設實踐中,荷橋村深入實施鄉村振興戰略,在產業結構調整、鄉村基層治理、農村風貌改造、產業融合發展等方面,以打造美麗「三新荷橋」為創意主題的現代休閑農業與鄉村旅遊示範區。

近年來,荷橋村搭建起荷橋股份經濟合作聯合社、夢棲土地股份合作社等集體經濟發展平台,通過推動適度規模化經營和農商文旅融合發展,實現了資源變資產、資金變股金、村民變股民,增強了農村集體經濟造血功能,拓寬了村民增收渠道。

同時,引進清華同方、藍劍亞美、中安富海等國內外知名企業發展現代農業,大力培育休閑農業、生態康養、田園旅居等新業態,促進農業生產由傳統單一性向觀光、體驗、休閑、度假復合功能轉型。

2020年,村集體通過勞務管理、花卉銷售等方式,實現集體經濟經營性收入總額 78.2 萬,實現了從集體經濟「空殼村」到「富裕村」的發展之變。

同時,荷橋村依託獨特的自然資源,十里荷花長廊、火連橋水庫、悠然島等景觀資源,注重保護和改善現有林盤、山水田林等生態本底,重點加強耕地、林地、水域湖泊的生態資源保護。完善基礎設施,建成19.9公里產業旅遊環線道路,3.5 公里綠道,觀景遊覽步道5公里,村容村貌煥然一新。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門