亂堆物、搭房居住…… 平改坡屋頂空間成「私家領地」

原標題:亂堆物、搭房居住…… 平改坡屋頂空間成「私家領地」

圖說:7樓樓頂公共空間被佔用,堆滿雜物 來源/採訪對象供圖

近日,家住普陀區常德路1375弄德怡苑的朱女士向新民晚報962555新聞熱線反映,她住在頂樓7樓,2012年小區實施平改坡工程,此後屋頂空間長期被鄰居私自佔用,擺放各種生活雜物。更令她糟心的是,隔壁住戶於今年在平改坡通道上亂搭建住人區,在地上鋪設水泥,破壞了原本的隔熱防水材料,此後朱女士家卧室頻頻漏水,天花板起皮、脫落。

朱女士說,樓頂的平改坡空間私人不得佔用,但如今這處公共空間一片亂象,鄰居擅自搭建住人的房間,水鬥、空調外機、熱水瓶、搓衣板等「一應俱全」,公共部位成了居住區,使得這裏髒亂不堪,消防隱患重重。不僅影響公共安全,亂搭建還給居民帶來了許多擾民問題。「空調外機轟鳴聲不斷,還有私接水管。」朱女士訴苦,今年9月屋頂上新搭建的房間,堵住了她家的老虎窗,導致家中透氣性變差,待在家中時常感到悶熱。「防水隔層被破壞,還要忍受空調外機的雜訊,真是受不了!」

圖說:朱女士家裡天花板漏水

公共空間到底何時能恢復暢通、整潔?11月23日,記者致電屬地普陀區長壽路街道。街道黨群辦工作人員回應,朱女士家所在的7樓一梯6戶,有5戶住戶非法佔用樓頂公共空間。針對亂搭建問題,城管部門認為,因無法確認建造時間,不能認定堵住朱女士家老虎窗的建築屬於新增違建,對方稱「被投訴房間」不在存量違建Curry,處於灰色地帶。

截稿前,長壽路街道回復,近期街道綜合行政執法隊將張貼自行整改告知單,責令當事人限期整改。

新民晚報記者 夏韻 實習生 沈佳穎

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門