雲南發佈義務教育學校考試新規,學校不得組織周考、月考、單元考

原標題:雲南發佈義務教育學校考試新規,學校不得組織周考、月考、單元考

新京報訊(記者 楊菲菲)小學一二年級不進行紙筆考試,初中年級可適當安排一次期中考試,學校和班級不得組織周考、月考、單元考試等其他各類考試……11月24日,雲南省教育廳官方網站正式公佈了《雲南省義務教育學校考試管理辦法(試行)》(以下簡稱《考試辦法》),從考試組織、考試命題、考試結果、學生評價等方面,對小學和初中的考試進行了全面規定。

同時,《考試辦法》明確提出,學校不得搶趕教學進度、提前結課備考。校外培訓機構不得面向義務教育階段學生開展或與學校聯合開展考試。

分年級採取不同考試方式

《考試辦法》對不同年級的考試都作了規定。小學一二年級不進行紙筆考試,義務教育其他年級由學校每學期組織一次期末考試,初中年級從不同學科的實際出發,可適當安排一次期中考試。初中畢業年級可在下學期正常完成課程教學任務後,在總複習階段組織1至2次模擬考試。

在考試時長上,要綜合考慮學生年級、學科特點,合理確定每場考試的時長。小學三、四年級每場筆試時間不得超過90分鐘,五、六年級不得超過120分鐘,初中不得超過150分鐘。

同時,雲南省教育廳提出,義務教育學校考試一般是在上級教育行政部門指導下由學校組織實施。各地不得面向小學各年級和初中非畢業年級組織區域性或跨校際的考試;學校和班級不得組織周考、月考、單元考試等其他各類考試,也不得以測試、測驗、限時練習、學情調研等各種名義變相組織考試。

《考試辦法》強調,除初中學業水平考試外不得組織任何與升學挂鉤的選拔性考試。

增加綜合性、開放性、應用型、探究性試題比例

在考試命題上,《考試辦法》規定,義務教育學校考試命題一般由學校組織。命題能力不足的學校,上級教育部門可委託教研機構組織命題,供學校選擇使用,並由各自學校分別閱卷。

「注重考查基礎知識、基本技能和教學目標達成情況,注重增加綜合性、開放性、應用型、探究性試題比例,體現素質教育導向,不出偏題怪題,減少機械記憶性試題。」雲南省教育廳表示,要嚴格以各學科課程標準為依據,合理控制考試難度。

對於考試結果,《考試辦法》表示,義務教育學校考試實行等級評價,一般可劃分為4至5個等級,教師應當以適當方式將考試成績告知學生和家長,不得向學生和家長提供他人的成績數據。

同時,學校和教師不得對班級和學生考試結果進行排名,不得將考試結果在各類家長群中傳播,不得按考試結果給學生分班或調整分班、排座位、「貼標籤」;對於申請轉學的學生,轉入學校不得安排任何形式的轉學考試,不得視學生以往學業成績決定是否接收其轉學。

學校要完善學習過程評價與考試結果評價有機結合的學業考評制度,注重學生學習過程性評價,鼓勵實踐性評價,採用課堂觀測、隨堂練習、實驗操作、課後作業等方式開展學生學習情況的即時性評價,通過定期交流、主題演講、成果展示、學生述評等方式開展階段性評價。

此外,雲南省教育廳明確表示,各地各校不得向學校、教師下達升學指標,不得簡單將考試結果作為評價或獎懲學校、教師和學生的依據。

新京報記者 楊菲菲 編輯 繆晨霞 校對 柳寶慶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門