四川鹽亭縣龍門埡摩崖石刻:即將消亡的戶外隋朝「寶貝」亟待保護丨川渝秘境

原標題:四川鹽亭縣龍門埡摩崖石刻:即將消亡的戶外隋朝「寶貝」亟待保護丨川渝秘境

封面新聞記者 周洪攀 姚茂強

四川省綿陽市鹽亭縣文通鎮藏著一處秘境——龍門埡摩崖造像。造像開鑿於隋大業年間,造像主要為道教題材,有三尊、五尊兩組合像,屬省級保護文物。三尊像的組合為天尊坐像居中,兩側弟子立像,尊像下方中央置香爐,兩側為二獅子像;五尊像的組合為天尊坐像居中,兩側弟子立像,弟子像下方為二力士像,下方中央二獅子像。佛教題材包括七佛坐像、彌勒單尊倚坐像和觀音單尊立像等。

11月24日,封面新聞記者探訪了這處摩崖造像。據鹽亭縣文廣旅遊局工作人員介紹,雖然有關部門對該處摩崖造像進行了保護,但由於該處造像處於戶外,常年暴露在外的石刻風化嚴重,部分造像的頭部已開始脫落。特別是一些造像經過雨水浸泡後,石刻造像已無法還原以前的容貌。「我們也在想辦法,讓這處即將消亡的隋朝石刻能夠保存下來。」

戶外崖壁上的石刻造像 造像建造於隋大業年間

11月24日上午,封面新聞記者來到鹽亭縣文通鎮龍橋村,在該村3社的龍門埡佛祖田處,就是當地有名的龍門埡摩崖造像。記者在遠處看到,在一處柏樹林下有一大塊裸露的大岩石。「那裡就是龍門埡摩崖造像。」鹽亭縣文廣旅遊局工作人員陳朝偉說,當地對該處文物進行保護後,在南、北從摩崖造像邊緣外延5米為界。建設控制地帶保護範圍外延5米,建起了鋼管護欄,防止動物進入裏面進行破壞。

走近石窟,造像龕開鑿於距現地面高0.8、長約15、寬約5米的豎直崖壁上,坐西朝東,分三排布局,共計24龕。正中央上層有4龕,分別為1尊像、3尊像、5尊像。三尊像的組合為天尊坐像居中,兩側弟子立像,尊像下方中央置香爐,兩側為二獅子像;五尊像的組合為天尊坐像居中,兩側弟子立像,弟子像下方為二力士像,下方中央二獅子像。而處於中層的龕內,造像的頭部出現了破損,已無法看清容貌。

而在正面一側的造像處,岩體上有很多青黑的印跡,一些地方還長滿了青苔。「主要是上面的雨水流下來,浸泡岩石長了青苔。」陳朝偉說,青苔幹了後就留下了青黑色。雨水無形中加大了造像的風化速度。

「從造像題記推算,這處造像有1400多年的歷史。」陳朝偉說,這處造像的題記上,還可依稀看到「大業十□年」的紀年內容,由此可以推斷該處造像,建造於隋大業年間。

戶外摩崖造像急需保護 留住即將消亡的戶外隋朝石刻

據陳朝偉介紹,造像正面正上方有一塊向外伸出的岩石,相當於在造像的頂部搭建了一個蓋板。「從整體上看,有『蓋板』的地方,風化的程度相對小些。」

陳朝偉說,由於該處石窟處於戶外,造像上面沒有遮擋,裸露在外的岩石風化比較嚴重。「有部分造像的頭部已出現了破損,還有的被雨水浸泡後,造像出現了開裂現象。」

記者在造像石壁上看到,有一些少數的裂縫處,當地人用水泥修復了裂縫。「這種修復方法,不但起不到保護作用,反而還會損壞造像的本身。」陳朝偉說,這處造像在以前除風化外,還經歷了人為的損壞。「這就造成了造像遍體鱗傷,因此,這處造像急需得到保護。」

陳朝偉說,當地政府部門除在摩崖造像周圍建起護欄外,文物部門還定期對摩崖造像進行巡視。目前,他們正準備在該處摩崖造像的上面加蓋擋板,讓他儘可能減少雨雪對其的損壞,延緩風化速度。「現目前,該處的文物保護還在進一步研究當中。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門