黃浦區檢察院檢察建議幫這個散發惡臭的垃圾房舊貌換新顏

原標題:黃浦區檢察院檢察建議幫這個散發惡臭的垃圾房舊貌換新顏

新民晚報訊 (通訊員 吳珊珊 記者 江躍中)匯聚了上海眾多文藝地標的打浦橋,一直迎接著絡繹不絕的遊客,在這裏人文氣息與世俗煙火水乳交融,讓人著迷。可誰曾想到兩三年前,在這繁華的地塊,有一處氣味刺鼻的垃圾房,與打浦橋小資高雅的氛圍格格不入。而垃圾房從昔日「齷里齷齪」,到今朝「清清爽爽」,多虧了黃浦區檢察院的一份檢察建議書,以及檢察官們的奔走努力。

圖說:昔日「齷里齷齪」的垃圾房 黃浦區檢察院供圖(下同)

人未到,臭味先聞到

2019年上半年,黃浦區檢察院公益訴訟檢察室檢察官接到群眾舉報稱,轄區內打浦路附近有一處垃圾房散發惡臭,嚴重影響周邊居民的生活,檢察官隨即展開調查。「第一次走訪垃圾房時,我印象深刻」,承辦檢察官回憶道,「那時我們人還沒到,就已經聞到了刺鼻的垃圾味。」現場可見建築垃圾、生活垃圾露天混堆,乾濕未分離,也未採取任何防滲防漏、防揚散等環保措施,經過的居民無不捏著鼻子,有的還輕聲用上海話嘀咕:「這裏哪能齷里齷齪的。」

經調查,該垃圾房由五星級酒店、居住小區和商業廣場共同使用,垃圾量大面廣,主體、物業復合的形式導致垃圾站亂堆放、管理難的現狀。適逢2019年7月1日上海出台《上海市生活垃圾管理條例》,而此處垃圾不分類且亂堆放的現象不僅違反該條例,影響城中心市容市貌以及居民的生活,更是有損黃浦區的旅遊形象,侵害了公共利益。

困難多,一一被破解

由於主體、物業復合,推進該片區的垃圾分類涉及上百名業主,面臨著責任人不清晰、協調困難、經費難以落實等問題,這些「難啃的硬骨頭」也給行政機關在履行職責過程中,帶來了很大的阻力。

「將現場清理乾淨容易,但難保垃圾亂堆的現象捲土重來。」在調查中,檢察官們發現,設施陳舊的垃圾房,結構存在一定安全隱患,因此建議將垃圾房進行改建,對垃圾處理站等影響生態環境的問題,加強巡查和整治,這樣,環境問題才能徹底解決。

檢察官們多次與行政機關溝通,並於2019年8月2日,依法向3家相關單位制發訴前檢察建議,建議其積極履行各自法定職責,及時對涉案垃圾堆放點採取清理措施。在檢察機關的支持下,街道方也十分「給力」,主動出擊創新思路,召集主要業主、物業多次開展協調會,共同落實垃圾房整改方案和資金。「我還記得,當時這個會議室坐得滿滿的,位置都不夠。」街道辦事處王主任回憶,「檢察院的加入,是我們強大的法律保障。最終垃圾房的整改工作得以落實,是各職能部門相互配合的成果,真正做到了互贏共贏。」

圖說:今朝「清清爽爽」的垃圾房

回頭看,成效很顯著

《檢察建議書》發出後不久,3家單位都回函表示已依職責採取措施,並清理固體廢物、生活垃圾1噸。承辦檢察官每天騎小電驢上班,途經時也會隔三差五進去看看現場情況,做好工作記錄。一個月後,當區院開展「回頭看」時,發現該處的垃圾露天混堆情況已消除,地面乾淨整潔無污水,垃圾房的改建工作也在有條不紊的進行中。

今年11月上旬,檢察官受邀再次前往該垃圾房。兩年,歷經物業易主、疫情等突發情況,如今的垃圾房煥然一新,已全面完成整改,新的生活垃圾壓縮機房採用鋼結構建造,箱房分區管理、環境整潔。干垃圾處理採用新的壓縮設備,每日反覆清運一次。濕垃圾設置了冷藏區,有效解決了異味對周邊居民的影響。可回收物分類存放,定時清運。「用一句上海話來概括就是『清清爽爽』」,檢察官們參觀後非常欣慰。

公共利益無小事,公益保護無止境。檢察機關用心回應社會關切,盡心守護人民群眾的美好生活。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門