麻豆區農會、南市區漁會獲選全國10大綠色照顧優良典範 6都惟一 

【大成報/記者于郁金/臺南報導】為妥善照顧農漁村高齡者,促進健康老化,並鼓勵導入青壯年人力,協助執行農村社區綠色照顧,建構農村高齡者生活需求,行政院農業委員會近來推動農村綠色照顧體系,並進行評選;今年麻豆區農會、南市區漁會在全國66個單位脫穎而出,獲選十大綠色照顧優良典範。臺南市長黃偉哲表示,本次獲獎的農漁會過去在農漁會績效表現上都獲得很好成績,這次因應農村人力結構嚴重老化,營造出農漁村健康老化氛圍,讓高齡者在農村中進行農業療育努力成果獲得肯定,成果豐碩。

臺南市政府農業局長李建裕表示,農委會為建構高齡者的在地照顧體系,近來積極推動綠色照顧站,透過農會、漁會、社區協會等等單位來推動,並進行績效評選,經過書面評選、現場訪視及最終決選等3個階段,分別選出10家為十大綠色照顧獎,以及選出10家綠色照顧潛力獎;本市麻豆區農會、南市區漁會在66家單位獲得最佳成績,也是六都中惟一有2個農漁會獲選十大綠色照顧典範。

農業局表示,關懷農漁村高齡者生活,營造在地安養的友善環境是政府及農漁會的重要責任之一;本市各級農會及漁會結合農業多功能契機,推動農村高齡者服務,結合農漁民團體,利用農業、農漁村自然元素,融合健康概念,協助在地高齡者健康老化,讓高齡者能自在在社區中獲得照顧與自信。



農業局進一步表示,第2屆十大綠色照顧典範預定於11月26日在農業委員會舉行頒獎典禮,政府希望透過表揚活動,讓社會大眾看到農漁會及社區隊高齡者的照顧,也讓老人家感受到農業療育力,體會農業新價值。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門