六中全會精神在基層|一個老工業基地的綠色振興密碼

原標題:六中全會精神在基層|一個老工業基地的綠色振興密碼

  新華社瀋陽11月24日電 題:一個老工業基地的綠色振興密碼

  新華社記者汪偉、孫仁斌

  綠樹環抱中,方形的廠房上布滿了光伏發電矽板,一側停車場上方用於遮陽擋雨的設施也是一個個光伏發電設備……

  「這就是我們明年即將開建的廠房。」位於瀋陽市鐵西區的賀利氏信越石英(中國)有限公司內,總經理黃安平指著新廠房效果圖說,企業生產用能還將用氫氣替代,全面減碳降碳,實現綠色低碳發展。

  「這也是鐵西區的新要求。」瀋陽市鐵西區區長、中德(瀋陽)高端裝備製造產業園管委會主任郭忠孝說,黨的十九屆六中全會強調「立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展」,作為老工業區,振興絕不僅僅是經濟數據的快速增長,絕不能走「挖到籃子里都是菜」的傳統招商引資的老路,而是要在綠色、創新、開放上想辦法,闖出一條全新的綠色振興之路,「我們已經將煤炭消耗指標作為新建項目的審批條件」。

  鐵西區是瀋陽市的老工業區,有著「東方魯爾」之稱。曾幾何時,衡量這個區發展好壞的標準,是煙囪數量的多少。

  如今的鐵西區已經成為生態宜居的生活區,原有的老廠房也被改建成帶有時代記憶的文創產業園,每到節假日都會吸引一批年輕人到此「打卡」。

  鐵西區的西區,作為新工業區,中德(瀋陽)高端裝備製造產業園內,早已看不見煙囪林立的傳統工業場景。一座座現代化廠房整齊排列,很多都配上了光伏、風電等設施。

  園內的本特勒汽車系統(瀋陽)有限公司,生產工廠經理朱彥軍指著廠房頂部一個個長方形照明裝置對記者說,這可不是什麼日光燈,而是屋頂均勻分佈的透明板材,照進廠房裡的絕對是真正的日光。

  新發展要求也帶來新發展機遇。落戶在中德(瀋陽)高端裝備製造產業園的瀋陽微控新能源技術有限公司,作為一家研發生產飛輪儲能設備的高新技術企業,如今站在了時代的風口。

  公司創始人李文東說,隨著學習黨的十九屆六中全會精神的深入推進,企業看到了重大發展機遇。物理儲能技術必將在新能源唱主角的時代承擔關鍵角色。

  驅車行駛在產業園內,蜿蜒曲折的細河從這裏穿過,沿河兩岸的美景在白雪覆蓋下別有一番韻味,盛夏時節還能看到水鳥在此休憩。「這條河曾被用作工業排污。」郭忠孝說,它的變化就展現了老工業基地的綠色振興之路。

  當前,綠色低碳發展的思路已經在遼瀋大地紮根。遼寧省在瀋陽、大連、朝陽推進低碳試點建設。瀋陽市生態環境局局長裴希岩說,瀋陽將大力推動綠色發展模式轉變,強化綠色發展的法律和政策保障,支持綠色技術創新,推進清潔生產,推動產業結構的調整和綠色低碳轉型發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門