粵港澳大灣區迸發「AI+」高質量發展新動能

原標題:粵港澳大灣區迸發「AI+」高質量發展新動能

  新華社深圳11月24日電(記者孫飛)發佈「BIOS醫療知識圖譜」等人工智慧(AI)新產品,賦能製造業帶來巨大產業機遇,「研究院+企業」探索建設AI聯合實驗室……當前,隨著「AI+」研發與應用的持續落地,粵港澳大灣區正迸發高質量發展新動能。

  在11月22日至23日舉行的深圳IDEA大會上,粵港澳大灣區數字經濟研究院(簡稱「IDEA」)理事長、美國國家工程院外籍院士沈向洋發佈了「ReadPaper論文閱讀平台」「BIOS醫療知識圖譜」「墨群KaaS區塊鏈服務平台」等六大「AI+」科研產品。

  「醫療知識圖譜是醫療AI的核心,揭示癥狀、疾病、藥品、手術等醫療概念與關係的語義網路。」沈向洋說,我們希望形成開源開放的產品體系,成為行業的基礎設施,讓更多的病理研究與藥物研發能從中獲益。

  沄柏資本創始人鮑毅表示,人工智慧、大數據等將對傳統產業帶來巨大改變,與此同時又會創造新的產業、賽道和生態。

  「運用AI在製造業產線上『找茬』,我們在晶元上所尋找的錯誤,相當於一秒鐘內找到廣東省一個角落裡的一盞紅綠燈的一個小小的誤差。」思謀科技創始人、香 港中文大學終身教授賈佳亞說。

  從香 港求學,再到來到深圳工作加入騰訊,隨後選擇創業,「AI+」的大發展點燃了賈佳亞心中的「創新火苗」。

  在粵港澳大灣區創業不到2年時間,賈佳亞帶領的團隊已與100多家製造業企業合作。未來10年,思謀計劃助力超千家企業實現產線智能化升級,工廠智慧化覆蓋率提升10倍。

  不僅是更加智能的應用產品,「研究院+企業」組成的開放生態合作,正成為粵港澳大灣區「AI+」的新趨勢。

  近期,粵港澳大灣區數字經濟研究院與萬科、美團、九坤投資簽署戰略合作協議,分別成立「萬科-IDEA」「美團-IDEA」「九坤-IDEA」聯合實驗室,在工業軟體、智慧城市、智慧物流、智慧金融等領域探索合作。

  「這是企業投身基礎研究與應用研究的新模式,也是全鏈條發力、共同突破產業發展瓶頸的創新舉措。」深圳市科技創新委員會主任王有明說。

  AI+金融科技、AI+醫療、AI+計算機視覺……隨著「AI+」生態的持續豐富,粵港澳大灣區正迸發高質量發展的新動能。

  統計數據顯示,2020年深圳數字經濟核心產業增加值超過8400億元,占當地GDP比重超過30%。「插上『AI+』的翅膀,以人工智慧為核心技術的智能製造行業或將迎來萬億級市場機遇。」賈佳亞說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門