老越看盤丨滬指上攻3600點 小盤題材股上演躁動行情

原標題:老越看盤丨滬指上攻3600點 小盤題材股上演躁動行情

周三大小指數全天窄幅震蕩,上證指數盤中一度站上3600點,創業板指數以綠盤報收。兩市合計成交1.2萬億,較上日略有減少。板塊方面,白酒概念、煤炭、元宇宙概念、CXO概念、稀土永磁、註冊制新股等領漲兩市,軍工、風能、光伏、儲能、鋰電池等板塊位居跌幅前列。兩市個股漲跌參半,但兩市逾百隻個股漲幅超過9%,局部賺錢效應良好。

回到盤面上來看,小盤題材股表現活躍。從大小指數的黃白線來看,黃線(代表小盤股)在白線(代表指標股)上方,特別創業板指數的黃白線出現了明顯的割裂,小盤股顯著強於大盤股。九安醫療八連板,近20隻個股出現20CM的漲停,領漲個股市值多數在百億以下。最近以元宇宙概念為代表的小盤題材股持續活躍,激發了投資者的追漲熱情。從歷史經驗來看,在跨年行情(年底至次年的春季躁動行情)中,中小盤題材股往往會出現躁動的走勢,表現比較活躍。央行發佈的第三季度貨幣執行報告,釋放出政策偏寬鬆的信號,有利於提振市場的信心,提升市場的風險偏好,是有利於小盤題材股的演繹。

北向資金連續四日凈流入,當日流入凈額為23.7億元,其中深股通凈流入23.19億元,而滬股通凈流入0.51億元,多空基本平衡。據統計,11月11日至24日的10個交易日期間,滬股通累計凈流入54億元,而深股通合計凈買入270億元,是前者的5倍,說明了北向資金更加青睞深市個股。數據顯示,深股通近10日買入凈額超過億元的個股包括寧德時代、東方財富、歌爾股份、恩捷股份和匯川技術,凈額分別為65.56億元、29.75億元、21.57億元、14.75億元和13.97億元。

越聲理財表示,維持市場上演跨年行情的觀點不變。上證指數連續三日站上60日均線,已經上攻至10月下旬高點區域;創業板指數在周一出現跳空的大陽線後,這兩天都是小陰線,屬於正常的震蕩整理走勢;兩大指數後期仍有望震蕩上行,挑戰年內的高點區域。操作上可以更加積極,把握板塊輪動的機會。

投資機會方面,可以重點把握兩條投資主線:一是相對低位的低估值藍籌和估值合理的優質消費龍頭股,包括金融、地產、白酒等板塊有望迎來估值修復的反彈行情。二是政策支持力度大和行業高景氣的科技成長股,國家政策支持「專精特新」,央行通過碳減排工具支持清潔能源發展,可以積極挖掘高景氣、高增長的小盤成長股。

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(來源:越聲理財)

(編輯:李鵬飛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門