金融科技如何擁抱數字化?多國從業代表線上展開探討

原標題:金融科技如何擁抱數字化?多國從業代表線上展開探討

中新社重慶11月24日電 (記者 鍾旖)「來自外部的金融科技,是金融市場變化的驅動力。」24日,在重慶市召開的2021中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會分論壇上,越南中央銀行支付部副總監黎安榮通過視頻連線表示,金融科技公司和傳統銀行合作,有助於加速銀行業數字化轉型,進而通過提供個性化、便捷和低成本的產品服務,為用戶創造附加值和新體驗。

  當天,來自中國、新加坡、菲律賓、越南、柬埔寨等國的10餘位金融從業者,圍繞全球數字化金融服務體系構建、跨境金融服務、金融人才培養等話題,以線上線下方式展開探討。

  黎安榮提到,金融科技在促進新經濟方面發揮了至關重要的作用,但其行業發展或將面臨一些挑戰,比如管理銀行活動的法律框架不足,或跟不上數字技術應用及數字轉型發展速度。又如,個人數據和用戶隱私問題、網路安全風險和高科技犯罪等。黎安榮表示,東盟可與中國在金融科技領域加強深層次合作,實現互利共贏。具體包括:完善個人數據、電子交易等領域的基礎設施,加強國家和地區之間信息共享和交流,提高對新的金融科技解決方案、服務模式的認識等。

  新加坡數字證券交易所首席運營官及聯合創辦人柳秉捷在實時連線時說,金融科技如何更好地平衡創新、安全、合規,是金融領域更廣泛、可持續地應用數字服務的關鍵所在。他就金融科技與傳統金融方式互補提出建議,包括為優質的投資者提供更加高效多樣化的融資選擇、允許數據驅動的資本市場互動、通過監管保護投資者等。

  新加坡星展銀行企業及機構銀行董事總經理陳淑珊在線上亦表示,銀行業在專註推動人工智慧和區塊鏈創新技術應用時,也不能忽視網路安全和可持續性等基礎性挑戰。此外,圍繞金融數據收集和使用的強化也必須到位。

  「2021年上半年,菲律賓本土金融科技初創企業總計獲得3.42億美元融資,全部在數字支付領域。2020年這一數據是1.37億美元。」通過視頻,菲律賓中央銀行副行長達吉拉透露,菲律賓已認識到金融科技企業在數字金融領域的戰略貢獻,為助推其進一步創新發展,該國採取了靈活開放和有力的監管立場,將逐步建立一個包容和強大的數字支付生態系統。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門