青島自貿片區推出「法治政務自助點餐」為企服務新模式

原標題:青島自貿片區推出「法治政務自助點餐」為企服務新模式

  新華社青島11月24日電(記者王凱)「剛剛,我們通過『自助點餐』方式,免費享受到了專業的法律諮詢等服務,幫助我們減少了經濟損失。」24日,在中國(山東)自由貿易試驗區青島片區(以下簡稱:青島自貿片區)服務大廳內,青島遠洋購跨境供應鏈管理有限公司總經理王國棟對諮詢服務讚不絕口。

  長期以來,入駐青島自貿片區的部分企業在知識產權保護、商標和專利知識、政務政策等方面缺乏了解,給經營帶來較大風險和隱患,很多企業都有相關法律及政務諮詢服務的需求。

  據青島自貿片區審批管理部部長王敏介紹,了解到企業的需求後,青島自貿片區創新推出「法治政務自助點餐」服務模式,其服務「菜單」包括:法律事務諮詢、知識產權保護指引、商標和專利體系布局、消保糾紛調解、商業秘密、公平競爭、質量標準化、商事仲裁、政策解讀、公證服務、風險體檢等多類型法律服務。

  「法治政務自助點餐」服務方式包括線上和線下兩種,線下主要依託「法律服務共享窗口」,該窗口引入青島仲裁委員會、青島市市中公證處等多家法律服務機構,片區企業可在該窗口自助選擇現場服務或預約專家定時赴企業實地服務;線上搭建雲端「法律會客廳」,實現服務結果及進展直觀展現、24小時智能客服等功能。

  「企業可及時享受到『窗口化、綜合性、一站式』的法律及政務服務,不僅方便企業辦事,還能大幅提升法治安全感、獲得感和滿意度。」王敏說。

  今年以來,青島自貿片區開展了30餘期不同形式和內容的助企惠企公益法律服務活動,服務企業500餘家次,助力解決企業經營中的重點、難點、痛點、堵點問題,切實維護企業利益和合法權益。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門