穿過地鐵站過街不扣費 成都地鐵孵化園站試點「同站過街」服務

原標題:穿過地鐵站過街不扣費 成都地鐵孵化園站試點「同站過街」服務

封面新聞記者 楊芮雯

11月24日,封面新聞記者從成都軌道交通處獲悉,當前成都地鐵線網運營里程已達到558公里,為進一步促進軌道交通體系與城市發展、民生生活相互融合,切實提高市民出行的便捷性與幸福感,成都地鐵秉持「為民辦實事」的宗旨,在加速推進進站、購票、乘車、換乘及出站全過程服務鏈智慧化安全化的基礎上,積極改善地鐵站點與周邊交通、商圈一體化銜接,於近日在三線換乘站點孵化園站試點推行「同站過街」以及多項智慧化便民服務舉措,充分發揮地下軌道交通橋樑樞紐作用,解決乘客「同站過街」的需求,有效提升運營服務品質。

助力乘客便捷出行

受站外條件及車站功能布局影響,成都地鐵孵化園站部分出入口之間無法通過非付費區聯通。乘客若有在站內過街的需求,需通過閘機進站再前往相應出入口付費出站。對此,成都地鐵組織專業人員對孵化園站車站結構、周邊環境進行調研,並綜合乘客需求,試點推出了「同站過街」服務,即乘客按照相關舉措要求,在通過安檢後,便可過閘經過付費區前往目標出入口。

據了解,為進一步提高乘客通行效率,目前成都地鐵在孵化園站每個閘機出入口處均設置有「同站過街專用通道」,並對通道對應的閘機進行系統設置升級,對15分鐘內同站通行乘客的刷卡掃碼信息進行匹配與識別,符合條件的將不作扣費處理。同時為向乘客提供更加清晰的出行指引,成都地鐵對孵化園站11個出入口導向進行了深度優化,清晰標註地標建築、政務中心、寫字樓、商場等周邊信息。下一步,成都地鐵將在全線網其他布局結構複雜、存在類似情況的重點車站進行「同站過街」改造研究,適時推出此項便民舉措。

全新引入智慧化設備設施

系統優化乘客出行品質

據介紹,孵化園站作為成都地鐵首個智慧化服務試點站,站內設置了以計算機系統為核心,以車站智能導乘屏、多媒體站台屏、智能售票機、智能客服中心等智慧化設備設施為載體的配套系統。可通過對運營信息的實時感知、獲取及傳遞,實現運營時間、流線引導、氣溫天氣、站內外導航、列車定位、車廂擁擠情況以及天府國際機場航班信息的智能匹配,動態更新與快速輸出,可為乘客出行和車站管理提供精細化、智慧化服務。

為適應乘客的個性化出行需求,成都地鐵在孵化園站電子街區圖等設備上新增乘客交互功能,乘客可通過語音、手寫等方式進行站內設施信息查詢及站內外導航,依靠科技力量提升市民乘客出行體驗感,夯實城市現代化建設根基。

市民乘客,目前成都全域均為低風險地區,但解封不等於解防,成都地鐵持續落實「進站亮碼、自動測溫、佩戴口罩」等防疫措施,並在孵化園等重點站安檢處增設免接觸移動消毒站,請乘客主動配合並落實各項防疫舉措。成都地鐵將持續為乘客提供有溫度、有情懷的安全暖心服務,以科技力量為基礎,積極推進現代化、智慧化、安全化軌道交通建設進程,並與市民乘客攜手前進,共同守護煙火里的幸福成都。

溫馨提醒:若市民乘客在孵化園站有「同站過街」出行需求,可使用二維碼、天府通儲值卡等通過同站過街專用閘機掃碼刷卡進站,並可在站內免費停留15分鐘,如需幫助可聯繫車站工作人員或撥打成都地鐵服務熱線(028)61638000。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門