王家鼎:美麗的敦煌

原標題:王家鼎:美麗的敦煌

作者:西華大學附屬實驗學校2016級1班 王家鼎

我很小的時候就從爸爸那裡得知有個地方叫「敦煌」。10月15日早晨,爸爸帶著我從成都飛往甘肅敦煌,我的心情別說有多高興了!

月牙泉猶如一道彎彎的月亮,靜謐的躺在大漠之中。泉的四周是白茫茫一片的蘆葦叢,好似天上的雲朵,被神仙摘下來放在了這裏作花邊。幾條鐵背魚在水草深處游來游去,牽引出我無限的遐思——古時候,很多外地人不遠萬里來到月牙泉,就為了尋找這裏的鐵背魚。但當時住在月泉閣的老和尚,是不輕易讓人到水中捕魚的。人們想方設法地和老和尚拉關係,送上各種禮物,後來成了朋友,就可以得到幾條鐵背魚,治好多年的風濕病,你說神奇不神奇?

我在月牙泉邊徘徊,千年胡楊在沙山上仍然生機勃勃,對面就是鳴沙山。

赤著腳走在沙山上,我原本覺得十分輕鬆。可是,沒一會兒,我就累得滿頭大汗,只好坐在山腰的沙子上休息。爸爸不斷地鼓勵我: 「毛主席說過,世上無難事,只要肯攀登」「堅持就是勝利!」又給我喝他隨身準備的礦泉水,經過努力,我終於登上了鳴沙山的最高處。站在山頂,可以清楚地看見月牙泉的整個輪廓,真的是天上的一輪新月落人間!

我用手抓一把沙,沙從指縫間緩緩流出,這種感覺簡直是美妙極了。我在太陽底下仔細地看了又看,發現它們居然有五種顏色——紅黃白黑綠,這也許就是傳說中的「五色神沙」吧。待我回到成都家,把磁鐵放在沙中,磁鐵居然把黑色沙粒全吸上了,原來它們含有鐵元素!沙子中有沒有黃金呢?我無法判斷,但我知道沙漠也是祖國的領土,我熱愛祖國的每一寸土地,也熱愛這裏的每一粒沙!爸爸特意給我買了張滑沙的票,讓我從半山腰滑下去,把我美得都快飄起來了。坐在滑沙板上,耳邊的風呼呼地響,沙子打在我的臉上,令人睜不開眼睛,「鳴沙山,你響了嗎?」我在心裏暗暗地問道,它沒有回答。每年春天,敦煌居民成群結隊地來到這裏,他們從山上滑下來,整座沙山會發出雷鳴般的響聲,很遠的地方都能聽到。

第二天早晨,進入莫高窟大門,首先映入眼帘的是高大莊嚴的九層樓,紅紅的柱子,翹角飛檐,令人肅然起敬。解說員帶領我們進入96號窟,只見裏面的大佛有幾十米高,我伸著手也摸不到他的腳!據介紹,這是中國第三大佛,而最大的一尊佛就是我們四川的樂山大佛。

莫高窟東西走向,開鑿在一面長長的石壁上,樊錦詩奶奶在《我心歸處是敦煌》一書中說,當地人把這裏又叫作「千佛洞」。我們先後參觀了二十幾個洞窟,裏面的壁畫十分精美,題材豐富,有九色鹿的傳說,有太子捨身飼虎的故事,也有五台山圖,還有漢武帝開通西域的歷史……可以說這裏就是一座偉大的藝術寶庫!

敦煌的美,不僅在於月牙泉的自然風景,而且更在於莫高窟厚重的人文氣息,現珍藏在法國的敦煌寫卷中有一首詩《莫高窟詠》曰:

雪嶺干青漢,雲樓架碧空。重開千佛剎,旁出四天宮。

瑞鳥含珠影,靈花吐蕙叢。洗心游勝境,從此去塵蒙。

今天,人們已把它譜成歌曲在舞台上演唱,這歌聲已傳遍五湖四海。

( 指導教師彭清華)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門