有人選擇「二戰」,有人選擇「跨考」,致每一個披星戴月的考研人

原標題:有人選擇「二戰」,有人選擇「跨考」,致每一個披星戴月的考研人

2022年全國碩士研究生招生考試將於12月25日—26日舉行,考研已經進入了最後衝刺階段。大學校園並沒有因為寒冷冬季的到來而變得空寂,距離考研日期越來越近,圖書館、自習室反而人氣飆升。

不用調鬧鐘,自然就醒了

堅持、自律,是考研人提及最多的關鍵詞。早上6點起床,晚上12點上床睡覺,是劉同學在備考期間的常態。「剛開始備考的時候,每天早上我都要調四五個鬧鐘,現在根本不用鬧鐘,早上自然就醒了。」起床簡單收拾後,劉同學便匆忙離開宿捨去圖書館,儘管未到開館時間,卻已經有很多人在邊排隊邊學習了。為了保證專注與清醒,劉同學早上總會站在冷風口,為了不打擾其他同學學習,他還喜歡到走廊背書學習。

複習期間,沮喪、失望的情緒時常會困擾他。「覺得自己很差勁,為什麼那麼簡單的題都會做錯,有點自暴自棄。」每當這時,劉同學便會找父母、朋友傾訴,他們總會安慰道:「都走到這裏了,咬咬牙堅持吧。」偶爾遇到學習瓶頸時,劉同學還會去學校的湖邊看錦鯉,帶點食堂的饅頭,一點一點掰扯投喂,同時也會祈求考研上岸。

慢慢地,劉同學適應了高強度、持續性學習,越學越有信心,越學越享受其中樂趣。「最開心的就是做英語、數學真題時,練習準確率高,我就倍兒有成就感,感覺努力和付出都有迴響。」

考研「二戰」,要保持正確的心態

在考研一族中,除了龐大的應屆考研大軍外,不乏「二戰」、「三戰」暫緩就業的考生,張同學便是其中之一。他本科就讀於川內一所「雙一流」高校,他的一戰院校是武漢大學,最終考了300多分,未能如願。在錄取結果出來時他便做了「二戰」的決定,很果斷、很堅決。

這次「二戰」,張同學換了一所所選專業水平相對較好的院校報考。為了能在圖書館專心備考,他在學校租了一間單間,早上七點多起床一直學到晚上圖書館閉館,日復一日,這樣的時間一直從今年暑假持續到現在。他給自己制定了比較完整的學習計劃,清早的時間用來背記單詞,上午的時間用於來做數學真題練習,吃完飯看看政治便睡個午覺,醒來後繼續練英語專項試題、看看專業課……

每天從早到晚地學習,尤其是「二戰」,還要承受各種心理、生理壓力,要保持一個正確的心態。對於張同學來說,「吃飯不方便,離家遠,一個人複習生活會比較枯燥,學習狀態有起伏,時常會產生焦慮情緒,還會導致睡眠不好」,這些都是影響他的日常干擾因素。問及如何調整自己的情緒,他說:「吃一頓好的、打一場球調整狀態繼續堅持。」張同學考完研最想做的事情就是「掙錢」,「雖然父母都很支持我『二戰』,但是畢業後一直還花著家裡的錢,自己心裏總是過意不去。」

首次考研,選擇跨學校、跨專業、跨地區

岳同學目前是成都某高校大四學生,第一次備考,就選擇了「三跨」考研:跨學校、跨地區、跨專業。

岳同學本科是機械設計製造及其自動化專業,考研卻選擇了東北師範大學的思想政治教育。談及「三跨」考研,岳同學坦言並不後悔,很大一部分原因是想離家近一點。但從理工科到文史專業,跨考並非易事。「當了多年的理工科學生,突然學文科學科,需要大量背書,讓我十分不適應,背書背不下來,就是真的背不下來。」為了調整狀態,岳同學制定了周計劃、月計劃,邊執行邊調整,慢慢摸索文史專業學習的方法。

考研戰線長,偶爾她也會有想要放棄的時候,「當周圍保研的同學保研成功了,找工作的同學有了工作,而我還沒有著落,就感覺大家好像都有結果了,而我雖然在努力但卻不知有沒有結果。」但想著當初定下考研決心的自己,岳同學說,剩下的複習時日也有了破釜沉舟的意味,「肯定不容易,還是要努力。」

封面新聞記者 周麗梅

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門