從金華山到幽州台:「名人大講堂」11月29日開講蜀中奇才陳子昂

原標題:從金華山到幽州台:「名人大講堂」11月29日開講蜀中巫師陳子昂

金華山位於四川射洪城北20公里的涪江之濱,這裡是唐代詩人陳子昂從小讀書成長之地。山上古柏森森,亭台樓閣鱗次櫛比,巧奪天工,保留有陳子昂讀書台,現在是省級重點文物保護單位。同時,也有不少為紀念陳子昂打造的旅遊景點。幽州台則是「前不見古人,後不見來者」的誕生之地,凝結為陳子昂文學成就之巔峰。

從金華山走向幽州台,陳子昂從蜀中出發,胸懷剛直不阿,筆寫詩文風骨,浩浩蕩蕩邁向盛唐。他的身後跟著李白、杜甫、白居易、韓愈,皆視陳子昂為偶像。11月29日下午3點,封面新聞「名人大講堂」特邀四川大學文學與新聞學院中文系教授王紅,為大家講解這位開一代詩風的唐代詩人,以及他跌宕的旅途和令後人驚嘆的一生。本次大講堂將在陳子昂故里射洪舉辦,封面新聞進行全程線上直播。

陳子昂一生的兩個重要階段,在射洪老家度過。一是慷慨任俠的少年時期,一是38歲因父親病重請辭回鄉直至冤死獄中。史料記載,陳子昂幼而聰穎,少而任俠,而且一開始不愛讀書,屬於中途突然「醒悟」,深鑽經史,不過幾年就學涉百家,是一個很有天賦的巫師。王紅認為,蜀中向來區別於中原,其文脈兼容並包,不拘一格。陳子昂深受蜀中文化氛圍影響,不僅精通傳統儒學典籍,更兼通各家學說。

金華山陳子昂讀書台

大約在25歲那年,陳子昂進士及第,正式步入仕途,受到武則天賞識,官至右拾遺。期間兩次隨軍出征,一是漠北,一是契丹。尤其是在去契丹的路上,於幽州台留下千古名篇《登幽州台歌》,蒼勁悲涼,愴然令人涕下。公元698年,陳子昂已經快40歲,因為父親病重,他告假回鄉,後又因父親病故,需在射洪丁憂,所以沒重回長安。而就在這喪父之痛還未消絕時,他又被人誣陷入獄,直至含冤而死。

陳子昂對故鄉是很有感情的,這不僅能從他的政論文章中看出,也具體表現為他對武則天的諸多決策的反對上。當時,武氏計劃對吐蕃作戰,意欲開鑿蜀山,通雅州道,討伐當地的羌族,趁勢襲擊吐蕃。陳子昂向武則天上《諫雅州討生羌書》,力陳七不可。其中重要的論點之一,便是「誅無罪之戎,而遺全蜀之患」。陳子昂認為,蜀中安分守己,沒有任何「造次」之舉,若貿然征討,會在全蜀留下禍患,這對國朝的統治極為不利。王紅提到,陳子昂的極力反對,和他與生俱來的鄉土情懷也有莫大關係。

本期講座嘉賓王紅教授,從事中國古代文學教學與研究工作三十五年,主講《中國古代文學》《中國詩歌藝術》《唐代文學專題》等課程,獲評四川省優秀教師。由她主講的《中國詩歌藝術》為首批「國家精品在線開放課程」。

為傳承弘揚四川歷史名人精神品格、氣質風範,彰顯歷史名人當代價值,推動中華優秀傳統文化傳承發展,四川省自2017年3月啟動實施四川歷史名人文化傳承創新工程以來,先後公佈2批20位四川歷史名人(第1批:大禹、李冰、落下閎、揚雄、諸葛亮、武則天、李白、杜甫、蘇軾、楊慎,第2批:文翁、司馬相如、陳壽、常璩、陳子昂、薛濤、格薩爾王、張栻、秦九韶、李調元)。

「名人大講堂」是由實施四川歷史名人文化傳承創新工程領導小組辦公室主辦、四川日報報業集團(封面新聞、華西都市報)、四川省圖書館承辦的重要文化活動,受到廣大粉絲追捧。自2018年11月正式開講以來,「名人大講堂」已經邀請到包括李敬澤、阿來、酈波、於丹、梅錚錚、方北辰、孫小淳等歷史人文、自然科學等領域專家與觀眾坐而論道,成為一個靚麗的文化名片。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門