楊德龍:正確認識企業內在價值是投資成功的關鍵

  11月24日周三滬深兩市出現震蕩調整的走勢,經過半年的調整之後,很多優質龍頭股已經跌出了價值。近期消費白馬股率先出現了反彈,特別是白酒表現相對強勢,白酒龍頭股逐步從底部回升,帶動了投資者對於消費股的信心。白酒是消費板塊中增長較為確定的行業,也最有行業號召力,一旦白酒出現持續表現,無疑是對消費白馬股很大的推動。消費是值得長期關注的品種,過去五年白酒等消費板塊大幅上漲,給投資者帶來了很高的回報。但是沒有隻漲不跌的板塊,由於漲幅過大,估值較高,從春節之後消費板塊就出現了持續調整,很多消費股跌幅甚至超過了40%。機會是跌出來的,風險是漲上去的,在8月底消費股出現集體大跌的時候,我建議大家可以逢低布局調整到位的消費白馬股,從長期來看股價的波動不會影響到企業本身的投資價值,在每次大跌的時候去投資優質股票或者優質基金是我比較建議的投資策略。

  我管理的前海開源優質龍頭基金在建倉期遇到很多優質龍頭股被錯殺,迎來了比較好的建倉機會,封低進行了布局。現在三季報已經公佈,大家從我配置的前十大重倉股可以看出,消費白馬股是重點配置的對象,其次是新能源龍頭股以及一些科技互聯網龍頭企業。從長期來看,消費、新能源和科技互聯網是值得長期關注的品種,也代表了經濟轉型的方向,而這些優質龍頭企業是中國改革開放真正的成果,他們長期的投資價值是毋庸置疑的。經過大幅回調之後,很多優質龍頭股已經重新具備了配置的價值。新能源板塊是今年表現最為突出的板塊,實現雙碳目標必須大力發展清潔能源。清潔能源再次成為市場的主題,前海開源基金在布局上具有很強的前瞻性。前海開源清潔能源基金成立於2015年6月16日,在六年之前就已經提前布局了清潔能源賽道,通過前海開源清潔能源基金來配置光伏、新能源汽車、風電和氫能源等行業龍頭企業來抓住清潔能源的長期投資機會。

  過去八年,前海開源基金成功的抓住了市場拐點,兩次逃頂以及三次在底部布局,雖然前海開源清潔能源成立於5178點的高點,但由於在建倉的前九個月實施了空倉策略,完美的躲過了三輪大跌。從過去六年的凈值走勢圖也可以看出凈值的最大回撤只有10%左右,基本上在2015年下半年的股災和2018年的貿易摩擦中引起的下跌都是保持空倉或者低倉位的狀態,所以規避了大部分下跌,而又成功的在2016年2月份實現底部建倉,在2018年10月全面加倉,從而抓住了主要的上升機會。做大勢分析、策略研究和成功的把握市場的拐點是做倉位管理的基礎,成功的倉位管理使得前海開源清潔能源這種靈活配置型基金可以發揮倉位靈活配置的優勢,實現高位逃頂底部布局,前海開源清潔能源基金的權益倉位可以從0到95%,為倉位管理帶來了很好的基礎。今年受到新能源板塊的推動,前海開源清潔能源基金屢創歷史新高,從成立以來已經獲得了180%以上的回報,遠遠跑贏業績基準,更遠遠跑贏大盤,體現出做價值投資的優勢。

  通過大勢判斷來確定好倉位的高低,再通過行業選擇高景氣度的賽道,最後選擇各個細分行業龍頭企業來進行配置,用三步走的方法來實現良好的投資布局,這也是我給大家分享的具體投資操作經驗,也是我一直倡導的中國特色價值投資。由於A股市場波動較大,特別是在市場的極端情況可能會出現超漲或者超跌,通過做一定的倉位管理來規避市場的波動,從而最大幅度控制好凈值的回撤,讓基金持有人有更好的體驗,這也是在A股市場做價值投資的優勢。我一直堅定倡導價值投資理念,實現知行合一。

  價值投資的祖師是格雷厄姆,他曾經半開玩笑的說:「做投資想成功要記住兩點,第一點,永遠不要虧損,第二點,永遠不要忘記第一點。」如何才能做到不虧損?格雷厄姆給出的答案是四個字,安全邊際,這也是價值投資體系一個重要的概念。安全邊際是指市場價格與內在價值之間的差額,當一隻股票的市場價格低於其內在價值的時候,它的安全邊際就是正值。當然,無論如何謹慎,每個投資者都免不了犯錯誤。格雷厄姆認為,堅持安全性原則才能使犯錯誤的幾率最小化。滿足安全邊際理論的公司需要滿足兩個條件,第一,公司的財務狀況比較穩健,至少是可以預測的。第二,市盈率不能太高。對於成熟企業來說,市盈率是很好計算的,如果是成長企業,則是要綜合考慮企業未來的發展空間。比如說新能源,今年已經有了很大的漲幅,由於未來的發展空間較大,還是保持強勢的走勢,高成長的企業往往伴隨著高估值和高股價,這也是投資者對於企業未來增長的一種預期。

  做價值投資的根本是要確定企業的內在價值,而內在價值是多少沒有人精確的知道,任何的測算都是一種估計。對於企業內在價值的討論,既要用基本面的分析方法看企業的核心競爭力、景氣度以及企業的未來發展空間,也要通過現金流折現等方法來確定企業的內在價值,同時也要考慮到投資者對企業未來成長的預期是否過於樂觀,如果過於樂觀可能會出現高估的情況。反過來,當股市低迷的時候,投資者情緒過於悲觀,股票價格就可能會遠遠低於企業內在價值,這時候就可以利用市場的錯誤定價來逢低布局優質企業,等待市場情緒回歸正常甚至是樂觀,當股票價格透支企業價值時賣出股票。未來是不確定的,安全邊際的作用是使投資者不必對未來做出準確的預測,這就是安全邊際的概念。像巴菲特說的:「如果一個橋的載重是20噸,最好不要開一個剛好載重20噸的卡車通過,開15噸的卡車這樣有足夠的安全邊際。」

  當市場低迷的時候,具有安全邊際的企業會逐步增加。今年以來很多優質龍頭股被錯殺,股價大幅下跌,逐步具備了安全邊際。投資的本質就是對未來進行預測,而預測的結果不可能百分之百準確。為了不受損失,做投資決策的時候建議預留比較大的空間。有足夠的安全邊際,即使預測錯誤也不會損失太多。假如預測是正確的,回報就比別人高的多。價值投資之所以能夠持續戰勝市場,根本原因就是對於價值規律的合理利用。價值投資者利用短期內價格與價值的偏離,以低價買入目標股票形成理想的安全邊際,利用長期價格向價值的回歸獲取巨大的投資利潤。當然,做價值投資心態很重要,很多投資者可能也認識到一些好企業已經跌出了價值,但是在市場恐慌拋售的時候往往不敢下手,甚至恐慌性拋售優質的籌碼,當市場瘋狂追逐熱點的時候又忍不住誘惑去追高,這是很多投資者做不到價值投資的重要原因。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門