慈大校慶呈多元特色 校園溢滿熱情與熱血

記者范振和∕花蓮報導

今天是慈濟大學27周年校慶運動會,由慈濟大學原民社領唱校歌,改編的校歌融合阿美族吟唱迴盪校園。1994年創校至今,從最初130多位學生到如今3348位學生,還有26個國家的國際生,讓今天運動會開幕典禮,展現國際化、在地化同融共榮的多元文化特色。

1
▲慈濟大學27周年校慶運動會,洋溢一片歡樂。(圖/慈濟大學提供)

「慈大27與我同行!」、「慈大27生日快樂!」由各學院院長和系主任帶領師生同仁陸續進場,國際暨跨領域學院長林光慧和同仁組成的啦啦隊為所有運動員加油,社工系Q版可愛的橘色大軍為運動會添加美麗色彩,慈誠懿德會則帶著BNT疫苗進場,聲稱能在運動場上奔馳,不要忘記感謝所有防疫英雄。

1
▲慈濟大學27周年校慶運動會,洋溢一片歡樂。(圖/慈濟大學提供)

慈濟大學校長劉怡均表示,慈大27年,從創校時三個系、一個研究所,到現在有四大學院,感恩歷任校長還有所有師生及同仁們的共同努力,今天在運動場上希望大家將在疫情期間所蓄積的能量完全開展,邁向更開闊、更國際化的未來。也期許接下來的比賽中大家能為勝利者歡呼喝采,為落後者加油、鼓勵,慈大師生以運動家的精神邁向下一個新的階段。

1
▲慈濟大學27周年校慶運動會,各族學生著傳統服飾表演。(圖/慈濟大學提供)

運動會會旗進場,包括教職員代表羽球隊李秀嫚、慈大男籃代表徐志杰等人在內,都因在今年全國大專院校運動競賽績優,持旗亮相。醫學系黃子珊和物治系鍾魏永杰帶領全體運動員宣誓,希望大家保持運動好習慣,發揮運動家精神,為校爭光。

1
▲慈濟大學原民社邀請師生和慈誠懿德會成員下場共舞同歡 。(圖/慈濟大學提供)

慈大目前有阿美族、太魯閣族、布農族、排灣族等11族的原住民學生,除了領唱校歌外,他們也帶來布農族語的《美麗晨曦》和阿美族《汎札萊,今天》,並邀請師長,同學和慈誠懿德會與他們一起跳舞。熱舞社同學以動感十足的舞蹈為接下來的比賽熱身,還有慈青社宣導骨髓捐贈,鼓勵大家發揮運動熱情,將青春熱血幫助需要幫助的人。

由教職員的趣味競賽「心手相連」拉開今天比賽序幕,「心手相連」考驗彼此默契,凝聚向心力,共同為校務努力。緊接著,學生組100公尺、200公尺、400公尺決賽、大隊接力等競賽,陸續帶來波波高潮。

最受矚目的5千公尺競技,來自印度的醫研所博士生Meeran 以18分51秒打破106學年度楊子明締下的 19分20秒紀錄。Meeran表示,花蓮的空氣很好,在花蓮跑步非常舒服,他每天練跑,終有斬獲。立定連續三次跳則由傳播系嘎造·夷勾奪冠,嘎造指出,平常都在運動,這是可以讓他放鬆心情的路徑,他同時也跑出1500公尺第二名佳績。

1
▲慈濟大學運動會,來自印度的醫研所博士生Meeran(右)拿下 5千公尺賽跑冠軍,立定連續三次跳則由傳播系嘎造·夷勾(左)奪冠。(圖/慈濟大學提供)

運動不分年齡,樂齡班的同學全力投入趣味競賽中,72歲的黃欣維表示,能夠全班一起參加,一起運動,對他們來說好玩比成績更重要。社工系一年級周雪子因為腦性麻痺從沒有機會參加運動會競賽,今天在系上老師,同學和學長的合作下,參加「聖火進場」,由四年級社工系學長丁乙峰協助推車,周雪子一開心地說,人生第一次參加運動會,想要跟大家一起完成比賽。校園洋溢一片歡笑,讓慈大27周年校慶,滿是熱情、熱血和熱心。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門