GSMA:2025年中國5G普及率將超50% 城市治理將成5G行業應用重要方向

  新浪科技訊 11月24日下午消息,GSMA智庫近日發布的統計數據顯示,截至2021年第三季度末,全球5G網路已發展到176個,5G連接數達到約5.5億。中國5G連接數佔全球5G總連接數的78%,約4.3億。預計到2025年,中國的5G連接總數將達到8.65億,佔全球5G連接總數的40%,中國的5G普及率將超過50%。

  GSMA智庫推出的關於全球運營商收入的報告《數字時代的運營商:中國引領收入增長》指出,到2021年底,全球接近8%的消費群體,約6.4億用戶將使用5G。而運營商持續的網路建設,發揮舉足輕重的作用。在全球5G快速部署的新背景下,全球運營商收入結構發生變化,傳統電信收入之外,新服務所帶來的收入增加明顯,而中國在收入增長上表現尤為亮眼。

  GSMA大中華區總裁斯寒表示,運營商的收入結構正在日益多元化,而傳統電信業務之外的新服務則比以往任何時候都更為重要。2017年,包括固網、固話、移動簡訊、語音、數據等在內的傳統電信業務在運營商收入佔比中高達82%;而付費電視,以及一系列B2C和B2B服務,包括OTT視頻、媒體和廣告、遊戲、物聯網、雲、安全、商業和金融服務、智能家居服務以及垂直行業的解決方案等新服務,從2017年的18%,提升到2020年的24%;傳統電信業務則在2020年降至76%。

  在toB市場,隨著企業加速數字化轉型的步伐,企業對數字化解決方案和增值服務的需求,尤其是雲和安全顯著增長。疫情也增加了遠程工作、在線教育以及視頻直播等活動的需求,因此家庭寬頻接入需求增加。

  而在B2B、向企業用戶的雲服務和其它增值服務的推動下,中國運營商在傳統業務之外的收入增長也領先世界,在2020年全球運營商平均的增長率是9%,中國同比的增長達到了26%。中國的三大運營商中國移動、聯通、 中國電信 ,在2020年的傳統業務之外的收入比2017年是翻了一番,達到了2300億人民幣,其中B2B業務的增長是主要的驅動力,雲收入從2017年到2020年增長了7倍,物流網和數據的收入各自翻了一倍,5G是重要的催化劑和驅動力。

  截止到2021年的第三季度,中國的5G連接數達到了將近4.3億,約佔全球5G總數的78%。預計到2021年年底,韓國和中國的5G普及率就都會超過30%,分別占移動總連接數的32%和30%;預計到2025年中國的5G連接總數將達到8.65億,佔全球5G連接總數的40%,中國的5G普及率將超過50%。

  5G和服務的創新為B2C的發展也增添了非常多的可能性,5G時代B2C的發展戰略將被重塑,包括雲遊戲、XR、超清視頻以及電競等等,而5G的ARPU值現階段平均比4G高出了10%,也為新的B2C的業務帶來了新的商機。

  GSMA大中華區技術總經理劉鴻則認為,5GtoB的發展中,行業應用的規模化是目前亟待解決的關鍵問題。而5G在城市治理當中的應用有可能成為5G行業應用規模化的重要發展方向,它能充分地體現5G技術作為新型基礎設施,對經濟、社會和人們的生活所帶來的改變。

  根據世界銀行數據顯示,到2020年底,全球城鎮化率都已經達到56.15%,中國城鎮化率更是高於全球平均水平。這意味著超過一半的人現在都生活在城市裡,就會帶來一些交通擁堵、環境污染、治安情況複雜、人均資源匱乏等多方面的挑戰,這就需要城市的管理者能夠積極引入先進的信息技術、數字技術、科技手段來提升城市治理的數字化、智能化的水平,構建新型的智慧城市。

  劉鴻表示,目前5G在全球已經得到廣泛的部署,特別是在中國,所有地市級以上的城市都已經有了成片的5G連續覆蓋,這為5G在城市治理中進行應用也提供了非常好的基礎。他認為,目前5G在城市治理中主要有交通運輸、應急管理和公共安全、生態環境、民生服務、數字政府五個方面的應用。

  「如果5G能夠在城市治理的這些方面得到廣泛應用,是有助於5G行業應用規模化的發展,能夠降低5G模組和5G終端的價格,幫助5G走向規模化、走向成功。」他說。(張俊)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門