假訊息肆虐 專家:資訊戰無孔不入

假訊息肆虐 專家:資訊戰無孔不入
▲假訊息肆虐 專家:資訊戰無孔不入

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】假消息與爭議訊息傳播方式推陳出新!台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋表示,資訊戰有資訊、金流、人流三種形式,其中包括從「小粉紅」翻牆轉PO內容農場、以金錢援助方式收買直播主等模式,從平民百姓到官方媒體上下齊攻。澳洲蒙納仕大學犯罪學副教授Lennon Chang則說,假訊息已出現超擬真影片、超高速傳播的狀況。

假訊息科技進步

Lennon Chang指出,英國2020年的統計說,當地有百分62的人認為新冠病毒是人造的;有百分之21的人認為新冠病毒會透過5G傳播;更有百分之20的人認為新冠病毒是由猶太人為了癱瘓全球經濟製造的。這些數據說明當我們在對抗假訊息或信息操作時,可能會很困惑,竟然有那麼多民眾會接受「沒有相關證據支持」的訊息。

新科技的發展,被許多犯罪者運用在不軌的目的,其中假訊息問題也隨著科技更加成熟,如深偽技術已成為全新的假訊息形式、5G恐也造成假新聞高速且無遠弗屆的傳播

資訊戰三種形式

沈伯洋說,目前發動資訊戰的主要國家有三個,俄羅斯、伊朗與中國,但除了中國外,其他兩國對台灣並沒有興趣,所以這次討論針對中國對台的資訊戰進行梳理。

資訊戰的定義有時難以釐清,如韓國影劇中的置入性行銷,是透過影音「軟實力」創造商機,能不能視為資訊戰?此時,就必須要去界定什麼叫做「戰爭」,但試圖隱匿自己的企圖,作為交流的途徑,就是資訊戰的目的。所以常常愈定義,反而愈模糊。

他認為中國資訊「戰」的狀況確實存在,並認為主要有三種形式:

一、資訊流,除了國家資訊的大外宣、與「小粉紅」翻牆流言的資訊流外,他認為最難處理的是內容農場以橋接的方式,混合新聞與不實或偏激的訊息,將其轉變為陰謀論,再透過轉貼、連載大量傳播。

二、金流,中國政府或人民並非製作者與散播者,而是透過援助計劃,讓成為宣傳機器。如大幅投資柬埔寨水軍公司,以大量罐頭訊息進行洗版;投資藝文等無關乎政治的產業,讓利益與中國市場掛勾的明星自然發表挺中言論;直播上的捐贈系統會在直播主說中國好話的時候「斗內」。

三、人流,吸收台灣意識形態偏中的地方分子,讓他們自動自發宣傳中國的內容。他也坦言,這本是言論自由,並不需要管制。但可以提醒他們理解自己不小心就散布了不實的假消息。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門