神雲伺服器需求勁揚+神數訂單回流,神達明年成長展望樂觀

【財訊快報記者王宜弘報導】神達( 3706 )今年在疫情與缺料衝擊之下,成長不如預期,但明年受惠企業與資料中心需求強勁,神雲科技的伺服器成長展望樂觀,加上神達數位擺脫疫情干擾後,工業平板、點餐平板需求都回升,公司看好明年整體營運成長性。

  神達今年前10月合併營收為354.57億元,年增1.76%,表現不如預期,主要是受到缺料衝擊,本業也處於損平階段,但靠著業外貢獻大爆發,前三季EPS達9.56元,改寫紀錄。

  該公司週三(24日)召開線上法說會,釋出對明年營運成長樂觀展望。其中,業績占比超過八成的神雲科技,其伺服器上半年雖出貨創高,但第三季受到缺料惡化影響,營運下滑,雖全年出貨目標仍可達標,但神雲總經理林聰良坦言,缺料會一直延續到明年。

  他表示,至少到明年首季,缺料的狀況不會緩解。不過,伺服器明年市場需求強勁,包括美國與中國以及企業與資料中心的需求都非常高,因此神雲也預期明年有健康的成長。

  此外,神雲近年也投入5G O-RAN的開發,並已小量出貨樣品,未來兩三年將有明顯貢獻。

  神數方面,除了既有的行車記錄器持續搶奪市占以尋求成長之外,今年車用平板因歐美復甦,需求強勁,神數也取得數項專案新單,增添明年成長動能;此外,點餐平板因日本客戶受疫情影響,回升緩慢,但近期日本疫情趨緩,客戶重新釋單,業績將可回歸。

  神數總經理張樂群表示,近年整合性電子後照鏡產品蔚為趨勢,該公司積極切入,已有產品問世,將與行車記錄器整合銷售,成為營運新動能;而智慧物聯產品線,今年貢獻有顯著的成長,並已收到客戶針對明、後年預估訂單,也授權該公司備料,展望亦佳。

  而該公司默默佈局四、五年的連網型的行車記錄器,已到了開花結果的階段,去年拿下一日本客戶大單,本是第四季要出貨,但受到缺料影響遞延,此一領域也是明年新動能。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門