天冷「糖心蛋」一族好發心血管疾病! 8大風險因子你中幾個

天冷「糖心蛋」一族好發心血管疾病! 8大風險因子你中幾個
▲天冷「糖心蛋」一族好發心血管疾病! 8大風險因子你中幾個
新增專案 58
天冷「糖心蛋」一族好發心血管疾病! 8大風險因子你中幾個 2

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

血糖不穩、心血管風險、肥胖蛋型身材,如果你也是「糖心蛋」一族,氣溫驟降的這個時期,更得當心血壓飆升、腦中風的要命風險!台灣介入性心臟血管醫學會與糖尿病關懷基金會就聯合提醒,民眾最好定期自我檢測8大「糖心蛋」風險因子,一旦出現健康警訊,就要盡快尋求專業評估處置,免得太晚,活動還與統一超商Open Channel合作,限時2周,讓民眾掃碼就能進行檢測。

台灣介入性心臟血管醫學會與糖尿病關懷基金會今年聯手推出「揪出糖心蛋惡魔」網站,將肥胖、糖尿病、心血管疾病的危險因子以簡易問答呈現,提供大眾自行上網檢測。

糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤表示,本身有糖尿病或肥胖問題的患者,更要注意心血管疾病風險,尤其,平時就應固定期檢視自己是否具備以下8大風險因子,包括:性別與年紀、腰圍(中廣身材)、家族病史、運動不足、吸菸、高血壓、高血脂、糖尿病史等,若有多項符合,很有可能已經是容易罹患心血管疾病的「糖心蛋」一族。

尤其,時序進入冬天,溫度驟降、早晚溫差大,可能使血管收縮造成血壓飆升,一向是國人心血管疾病好發的最高峰。根據衛福部統計資料,心臟病高居國人第二號殺手,再加上腦中風、高血壓、糖尿病等血管性疾病,每年造成5.4萬人死亡。

蔡世澤警告,近期氣溫驟降,民眾大啖火鍋、薑母鴨等大吃大喝的機會變多,但天冷時其實更要注意飲食均衡,畢竟國人外食族比例高,職場員工早、午、晚都在外用餐者近5成、且逾8成每日飲食未符合健康攝取標準,完全凸顯糖尿病、心血管疾病與肥胖息息相關的恐怖聯結。

透過「揪出糖心蛋惡魔」網站,蔡世澤強調,正是希望民眾自測後,若發現自己有諸多危險因子,可以經由提示,儘快尋求醫師作進一步評估。並透過養成健康生活習慣、減重、強化三高控制,有效遠離疾病威脅。

「揪出糖心蛋惡魔」簡易問答不僅在家能測,到超商也能測,糖尿病關懷基金會此次也與統一超商Open Channel合作,特別推出限時2周、每天20次的活動,即日起只要到Open Channel掃碼檢測,10秒填答,就為自己的健康把關。

照片來源:揪出糖心蛋惡魔、示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

29歲以下年輕人最聽話!9成2乖乖挨針打疫苗 第二劑涵蓋率逼近5成了

【文章轉載請註明出處】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門