美媒:羅馬尼亞抗擊第四波疫情,醫院屍體堆積,民眾仍在質疑疫苗

原標題:美媒:羅馬尼亞抗擊第四波疫情,醫院屍體堆積,民眾仍在質疑疫苗

據美國有線電視新聞網(CNN)22日報導,作為歐洲疫苗接種率最低的國家之一,羅馬尼亞正在經歷第四波新冠疫情,同時也是最嚴重的一波疫情。

CNN報導截圖

位於羅馬尼亞首都的布加勒斯特大學醫院是該國最大的新冠治療機構,該醫院的一間停屍房原本可停放15具屍體,但在CNN採訪當天卻存放了41具屍體。大量屍體堆積在外面的走廊,而停屍房內則回蕩著哀嚎聲。此外,這家醫院還在擴建重症監護室,而這裏的所有床位都滿了。

一名叫艾奧尼塔的護士說道,「當我開始這份工作的時候,我從來沒有想過我會經歷這樣的事情。我從沒想過會發生這樣的災難,最終我們要把整家人都送進墳墓。」

報導指出,羅馬尼亞是歐洲疫苗接種率最低的國家之一。儘管疫苗接種活動在去年12月開局良好,但現在只有不到36%的人口接種了疫苗。醫務工作者和官員將這種低疫苗接種率歸因於多種因素,包括民眾對權威的懷疑、根深蒂固的宗教信仰以及社交媒體上激增的大量錯誤信息。

羅馬尼亞醫院新冠肺炎重症監護室 資料圖 圖源:視覺中國

羅馬尼亞參議院議員黛安娜·索索卡(Diana Sosoaca)是該國最高調的反疫苗人士之一。在眾多的公開演講中,她試圖阻止民眾進入疫苗接種中心。索索卡在社交媒體上發佈的一段影片中聲稱,「如果你們愛自己的孩子,就停止接種疫苗。不要殺了他們!」

雖然羅馬尼亞使用的新冠疫苗已經過廣泛測試,被證明是安全有效的,但這並未能阻止索索卡和其他人在社交媒體和當地電視上散播謠言。

羅馬尼亞官員和醫務人員對公眾人物破壞他們的努力感到憤怒。負責羅馬尼亞全國疫苗接種工作的軍醫瓦萊里烏·蓋奧吉塔(Valeriu Gheorghita)說道,「看看現實,我們的重症監護室里擠滿了患者。我們有很多新病例。不幸的是,每天都有數百人死亡。這就是現實。超過90%的死亡患者沒有接種疫苗。」

資料圖 圖源:視覺中國

CNN指出,質疑疫苗的現象在羅馬尼亞農村地區最為明顯,那裡的疫苗接種率已經驟降至城市地區的一半左右。在該國疫苗接種率最低的一個縣——蘇恰瓦縣,當地一家醫院的負責人稱,「這個縣的宗教信仰非常濃厚。這個地區有很強的宗教傳統,有很多信教的人。很少有牧師是支持接種疫苗的,我非常確定有些人是反對疫苗的。有來自同一教區的患者就表示,他們的牧師建議不要接種疫苗。」

該縣博桑奇村的村長就反對新冠疫苗,還稱「我們認為疫苗成分不是很安全,這不是一種安全的疫苗」。該村的一名牧師德拉戈斯·克Roy特魯堅稱,他不知道教區有任何因新冠死亡的人。「在教堂,我們沒有發現任何感染新冠病毒的病例。我們的死亡率為零,我不知道我們教區有誰死於新冠病毒。我相信我看到的,而不是我聽到的。」

儘管從CNN記者那裡得知,新冠死者的屍體堆滿了布加勒斯特大學醫院的停屍房,但克Roy特魯並不相信這一點。他笑著說,「據我所知,布加勒斯特比博桑奇還大。我們沒有人死亡。也許我們村裡有幾個人生病了,是的,據我所知,是的。但我們教堂的死亡率為零。」

CNN稱,在這樣的農村地區,貧困和缺乏教育,再加上當地政客的個人影響力和傳統宗教信仰,可能會變成致命的組合。(編輯:HHJ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門