銀行間市場歷史單筆最大規模!政策性銀行首次發行外幣同業存單

原標題:銀行間市場歷史單筆最大規模!政策性銀行首次發行外幣同業存單

21世紀經濟報導記者 李願 北京報導 11月24日,進出口銀行披露,該行當日成功發行首期美元同業存單,計劃發行量與實際認購量均為5億美元,期限為3個月,參考收益率為0.2500%。

「本次發行是政策性銀行首次發行外幣同業存單,也是銀行間市場推出外幣同業存單以來單筆規模最大的發行。」進出口銀行相關人士對21世紀經濟報導記者表示。

21世紀經濟報導記者在全國銀行間同業拆借中心搜索發現,在三家政策性/開發性金融機構方面,僅國家開發銀行曾於2013年、2015年、2016年分別發行過1期、2期、4期同業存單,而農業發展銀行沒有發行記錄。

11月16日,進出口銀行發佈的2021年度同業存單發行計劃報告顯示,該行今年擬發行30億美元同業存單,將在本年度內發行備案額度內,結合自身用款需求和市場環境合理安排發行金額和發行期限。

今年2月,市場利率定價自律機制推出外幣同業存單,通知指出,推出外幣同業存單是為進一步推動同業存單市場平穩有序發展,豐富金融機構境內外幣融資渠道。外幣同業存單發行人應取得市場利率定價自律機制核心成員、基礎成員或觀察成員資格,且已向人民銀行備案年度同業存單發行計劃。

通知還要求,外幣同業存單發行採用逐單備案方式,單期外幣同業存單發行金額應不低於5000萬元人民幣的等值外幣,單位認購金額為不低於1000萬元人民幣的等值外幣。

進出口銀行相關人士對21世紀經濟報導記者表示介紹稱,本次發行獲得了國有大行、股份制銀行、城商行、農商行、外資銀行、券商以及財務公司等多元化投資機構的廣泛支持和踴躍認購。

「該筆外幣同業存單的發行是進出口銀行發揮引領示範作用,以實際行動助力境內外匯市場高質量發展的務實舉措。該業務為境內投資者提供了更為豐富的外匯投資選擇,可進一步加快中國債市開放進程,同時對完善境內美元收益率曲線也具有積極意義。」進出口銀行相關人士同時稱。

21世紀經濟報導記者注意到,在今年2月外幣同業存單推出後,很快包括交通銀行、工商銀行、平安銀行和滙豐銀行等陸續發行了外幣同業存單,銀行類型覆蓋國有銀行、股份制銀行、外資行。其中,工商銀行發行的一期3個月期同業存單參考收益率也為0.2500%。

「外幣同業存單的推出有利於豐富金融機構境內外幣的融資渠道,優化負債結構,從而提升其服務實體經濟的綜合能力。同時,也為市場提供了更為豐富的外幣投資品種,吸引包括境外金融機構在內更多投資者的參與,以提升市場整體的活躍度。」上述一家銀行相關負責人曾解釋。

(作者:李願 編輯:李伊琳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門