蕭茲將成新總理 德國紅綠燈3黨將公布聯合政府協議

彭博社(Bloomberg)報導,德國中間偏左的社會民主黨(SPD)主席蕭茲(Olaf Scholz)在組成前所未見的大聯合政府之後,即將接替梅克爾(Angela Merkel)成為新總理,新政府將以對抗氣候變遷和推動數位科技,來改造這個歐洲最大的經濟體。

路透社根據社民黨發出的邀請指出,社會民主黨、綠黨(Green party)以及親商的自由民主黨(Free Democrats, FDP),計畫在今天(24日)稍後召開記者會,公布他們組成聯合政府的協議。

記者會將在3黨最終回合會談之後,於當地時間今天下午3時(台灣時間今天晚上10時)召開。

報導指出,這項協議將成立自1950年代以來,德國第一個三黨聯合政府。

由於這三個政黨的代表顏色分別為紅、綠、黃,因此先前已被外界稱為「交通號誌聯盟」(traffic light coalition)。他們誓言,要升級基礎建設,並加速實施保護氣候措施,讓歐洲最大經濟體德國現代化。

路透社在23日引述消息人士說,3黨已經同意,在2030年前分階段淘汰煤炭,並在2040年終結天然氣發電。

由於這三黨的意識型態明顯分歧,各方原本擔心他們難以達成共識,將可能導致已面臨從疫情大流行到威權主義升高等各項威脅的歐盟,陷入癱瘓。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
德國是否抵制北京冬奧 發言人:交由新政府決定
梅克爾:德國在與中國部分合作一開始很天真
梅克爾敦促「全國努力」戰勝COVID-19病例激增

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門