印度聽從拜登命令,宣布將從「戰略儲備」釋放500萬桶石油

原標題:印度聽從拜登命令,宣布將從「戰略儲備」釋放500萬桶石油

據俄Rose衛星通訊社報導,印度政府周二(23日)在一份聲明中表示,印度將從其應急戰略石油儲備中釋放約500萬桶石油,以平抑高油價。

俄Rose衛星通訊社報導配圖

印度聯邦石油天然氣部的聲明稱:「此次釋放將與包括美國、日本和韓國在內的其他主要全球能源消費國經協商同時進行」。 根據周二的報導,美國從其戰略儲備中釋放5000萬桶石油。

在新德里的立場發生此次逆轉之際,拜登要求包括印度、日本和韓國在內的主要石油消費國釋放儲存的石油儲備,以遏制油價上漲。

而就在上周,印度石油和天然氣聯邦部長哈迪普·辛格·普里(Hardeep Singh Puri)拒絕了美國關於印度動用石油儲備的請求。普里當時在接受電視採訪時表示:「戰略石油儲備從來就不是為了應付這種情況。它是為了應付不可抗力的情況,如發生地震,全球爆發敵對行動,原油供應被中斷等」。

據印度政府稱,印度的石油儲備為3800萬噸。「利用」了去年4月和5月的低油價來填補這些儲備,以較低的價格採購這些石油節省了6.71億美元。填補這些儲備的石油來自沙特和易建聯酋。

在美國國內,拜登政府一直面臨著石油成本上漲的壓力。主要經濟體在去年新冠疫情導致經濟放緩後,重新開放進而導致能源需求激增。

美國能源部長詹妮弗·格蘭霍姆(Jennifer Granholm)本月表示,當被問及美國政府正在採取什麼措施來降低石油價格時,拜登「對此非常關注」。

報導稱,美國以及印度指責石油輸出國組織歐佩克(OPEC)產能不足,無法滿足全球能源需求。

與印度一樣,韓國和日本也對美國提出的釋放戰略石油儲備的要求作出讓步。有報導指出,儘管其國內法律禁止這樣做,但日本政府還是採取了這一做法。(編輯:SDY)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門