疫情再反覆 歐洲陷兩難

原標題:疫情再反覆 歐洲陷兩難

  新華社巴黎11月24日電 (國際觀察)疫情再反覆 歐洲陷兩難

  新華社記者陳晨

  根據世界衛生組織官方網站的疫情統計數據,截至23日,歐洲地區過去7天內新增新冠確診病例2530231例,新增死亡病例29466例。

  自11月以來,歐洲再次成為全球疫情的「震中」,多個國家單日新增確診病例居高不下。各國紛紛重拾或加強防疫舉措,但趨嚴趨緊的防疫措施在荷蘭、奧地利、比利時等國引發了不同程度的抗議活動,這進一步增加了病毒傳播的風險,使歐洲防疫之路變得更加艱難。

  疫情反覆

  世衛組織歐洲區域辦事處23日發表聲明說,該組織歐洲區域過去一周報告的日均新增新冠死亡病例接近4200例,比9月底時的數據增加一倍。截至目前,該區域53個國家的累計新冠死亡病例超過150萬例。

  聲明說,當前新冠病毒已成為歐洲區域的「頭號致死原因」。預計從現在到明年3月1日,區域內25個國家的醫院床位將面臨高度或極度壓力,49個國家的重症監護室將面臨高度或極度壓力。根據模型推演,明年春季該區域累計新冠死亡病例可能超過220萬例。

  德國疾控機構羅伯特·科赫研究所23日發佈的數據顯示,德國7天感染率創疫情暴發以來新高,每10萬人新增確診病例達到399.8例。法國截至22日的7天日均確診病例大約1.85萬例,創今年8月27日以來新高。法國總理卡斯泰當日新冠病毒檢測結果也呈陽性。英國21日報告新增確診病例40004例,最近7天累計確診287205例,比前一周增加9.4%。

  世衛組織歐洲區域辦事處認為,造成該區域當前疫情形勢的主要原因包括:具有高傳染性的德爾塔毒株成為該區域蔓延的主要新冠病毒;一些國家認為新冠疫情不再是「緊急威脅」並解除了「口罩令」和保持社交距離等防疫措施;隨著天氣變冷,人們在室內活動增加;很多人仍未接種疫苗,而且已接種疫苗的防護作用在逐漸降低。

  防疫加碼

  面對來勢洶洶的疫情,歐洲各國紛紛加強防疫措施,並加快推進疫苗接種工作。奧地利22日起實施全國性「封禁」,成為西歐首個再次全國「封禁」的國家。奧地利還將成為歐盟第一個實行強制性疫苗接種的國家,該國政府日前宣布,從明年2月起實行強制性疫苗接種。

  德國衛生部長延斯·施潘23日說,德國疫情變得「劇烈」,需要採取更多防疫限制措施,不排除需實施「封禁」。德國巴伐利亞州和薩克森州均宣布取消「聖誕市場」這一傳統節慶集市活動。黑森州則宣布,未來只有接種新冠疫苗者和康復患者可進入餐館、體育場館或文化機構的室內區域。

  匈牙利從22日開始在全國開展疫苗接種周活動,所有人無須註冊或預約即可在指定的疫苗接種點接種。希臘政府則從本周起實施更多限制未接種疫苗者的措施。

  世衛組織歐洲區域辦事處主任克盧格呼籲各國採取「疫苗+」的方法,即在完全接種的情況下儘可能接種疫苗加強針,在日常生活中繼續採取戴口罩、勤洗手、室內通風、保持社交距離等防疫措施。

  難上加難

  趨嚴趨緊的防疫措施在歐洲多國尚未取得明顯成效,卻引發了多起抗議活動。醫學專家指出,相關活動中人員聚集增加了傳染風險,這將令歐洲抗疫難上加難。

  19日晚,荷蘭鹿特丹發生反對防疫措施的抗議活動,警方隨即在該市中心實施緊急狀態,禁止人員在中央車站附近停留。海牙、恩斯赫德、格羅寧根等荷蘭城市20日和21日晚也發生暴力抗議活動。警方在恩斯赫德和格羅寧根逮捕多人,並宣布在這兩地實施緊急狀態。

  20日,數千人在克羅埃西亞首都Sager勒布市中心抗議。奧地利首都維也納20日也爆發大規模抗議遊 行,約4萬人走上街頭,反對強制性接種疫苗;21日,比利時首都布魯塞爾超過3.5萬人抗議當局「限制自由」的新防疫措施,其後抗議活動更變為大規模騷亂。

  法國衛生和醫學研究所專家、巴黎比沙醫院傳染病科負責人亞茲丹帕納赫指出,抗議活動導致的人群聚集,對於防疫而言是一個很嚴重的問題,其中存在諸多「重要風險因素」。抗議者在高喊口號時呼出的飛沫有可能攜帶病毒。

  對於防疫措施,歐盟委員會發言人達娜·斯皮南特說:「就人性而言,伴隨了我們兩年的限制措施肯定是令人疲倦,但我們必須團結一致遵守防疫規定,這很重要,這才是走出疫情的出路。」(參與記者:李學軍、王湘江、陳浩、潘革平、張毅榮、於濤、李驥志、張琪、於帥帥)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門