救援人員轉移遇難者遺體細節:設備失靈 點3根煙慰亡靈

原標題:救援人員轉移遇難者遺體細節:設備失靈 點3根煙慰亡靈 來源:極目新聞

(原標題:雲南哀牢山遇難者遺體轉運細節:設備失靈,救援人員點煙慰亡靈)

楚天都市報-極目新聞消息,11月24日零時許,運送四名失聯地質人員遺體的車輛,抵達雲南省鎮沅縣殯儀館。

鎮沅殯儀館

24日上午,一名將遺體運送下山的指揮人員稱,在深山裡,所有的高科技設備全部失靈,就連當地嚮導都分不清方向。在搬運遺體前,他們給每位遇難者遺體前都點了三根煙,以慰亡靈。

雲南省山地救援隊為四名遇難者默哀(來源:影片截圖)

24日上午,極目新聞記者在鎮沅縣城看到,救援人員開始準備返回駐地,記者發現,他們不少人衣服上還滿是泥巴。

一名參與此次救援的負責人描述了一線救援的情況,他稱,從業二十余年來,這是他經歷的最為複雜的一次救援行動。「涉及區域多是無人涉足過的原始森林,在深山裡,所有的高科技設備全部失靈,就連當地嚮導都分不清方向,村裡以前從來沒有人來過這兒,身邊人要是離個兩三米,都看不見。」該負責人回憶說。

救援人員搜救現場(來源:普洱森林消防)

「在見到四名失聯人員遺體時,發現他們有的人將身上的衣服撩起來了,這是失溫的典型特徵。」上述救援負責人稱,在搬運遺體前,他們給每位遇難者遺體前都點了三根煙,以慰亡靈。

據了解,將遺體運送下山的路途更是艱險,周圍叢林灌木至少兩三米高,前方必須要由專人拿著砍刀開路。另外,一般的簡易擔架根本無法滿足遺體轉運需求。再加上遺體轉運過程中,山中一直下雨,可謂是寸步難行。

救援人員搜救現場(來源:普洱森林消防)

此外,極目新聞記者從參與救援的雲南省山地救援隊拍攝的影片中看到,他們在山內組織了一場默哀儀式。默哀結束,救援人員稱,四名地質人員遇難,這不是大家想要的結果,「還是那句話,沒有救援就是最好的救援,希望大家都平安。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門