品讀|禾刀:晏陽初和他的平民教育試驗

原標題:品讀|禾刀:晏陽初和他的平民教育試驗

文/禾刀

1926年冬,中華平民教育促進會準備離開北平奔赴兩百多公裡外的河北定縣。在火車站,面對一個個行色匆匆的「平教人」,有著民國「副刊大王」之稱的孫伏園揶揄大家是「一群穿著長衫戴著眼鏡的苦行僧」。這句自嘲之語是《晏陽初》一書作者苗勇的合理化想像,不過形容「平教人」當時的境遇還是頗為貼切。雖然「平教人」大都才高八鬥,其中許多人還有著相對較好的工作環境,但他們一個個放下身價,這才奠定了後來具有全球影響力的平民教育「定縣模式」。

晏陽初、梁漱溟、盧作孚三人被並稱為「民國鄉建三傑」。晏陽初的不同之處在於,他的平民教育(下簡稱「平教」)事業經歷了一戰華工群體的成功試驗,後在國內播種發芽,再又輸向國際的邊試驗邊發展路線。他畢生推崇的平教事業受到國內外多位政治要人的高度評價,一些知名人士也紛紛採訪,《紅星照耀中國》作者埃德加·斯諾稱他是「一位有獨創的教育家」。在中國生活了近40年的美國諾Bell文學獎得主賽珍珠則稱晏陽初「在世界黑暗之處點燃了一盞明燈」。

家鄉人為家鄉人立傳,這是中國鄉土文化的特色之一。俗話講「三歲看大,七歲看老」,在這本45萬字的文學傳記中,作為晏陽初地道巴中老鄉的苗勇,充分發揮了自己從小生活在巴中、對家鄉風土人情熟稔的優長,成功再現了晏陽初童年和青少年的成長經歷。特別是晏陽初跋山涉水求學那段,融入當地「背二哥」文化後,意趣橫生。

一個積極上進的人,常常會像一塊磁鐵,吸引許多「貴人」熱情相助。晏陽初並不寬裕的家道不足以支撐他的漫漫求學路,但他的勤學奮進吸引了一路上的支持者。從巴中到成都,再到香 港,再到耶魯大學,每一次都是山窮水絕之際迎來柳暗花明。挫折從來沒有壓倒過他,後來從事平教事業同樣如此,面對資金、人才、場地缺乏及百姓起初的抵觸、一些人的質疑等種種看似根本無法克服的困難,晏陽初幾乎每次都會以其非凡的個人毅力和魅力,克服一個個困難。

河北定縣平民教育無疑是晏陽初畢生事業的一個分水嶺。殊知,當初平民教育協會從條件相對較好的北平來到定縣時,才真正發現當地不僅一窮二白,而且傳統和封建思維濃厚,不少百姓對新知識存在著本能的抵觸。由於條件太過艱苦,「幾個月下來,有將近三分之二的人,因為種種原因離開了定縣」。晏陽初充分認識到中國農民有「愚、貧、弱、私」四大弊病,為對症下藥,除了基本的文化教育外,他們還從生計、衛生、公民等方面入手,對鄉村進行全方位改造。

具體到晏陽初個人,他所面臨的困難遠不止此,一些政治勢力甚至想方設法拉攏他,如「東北虎」張作霖的兒子張學良,曾多次想方設法邀請他。面對優厚的待遇和條件,晏陽初初心不改。也有一些人質疑平民教育,如在定縣平民教育試驗如火如荼之時,《世界日報》《每周評論》均曾發文質疑,但真金不怕火煉,晏陽初堅信破除質疑的最好辦法,就是以最勤懇和最努力的方式,慢慢化解偏見的堅冰。

不可否認,晏陽初具備出眾的社會活動能力。僅1928年的美國之行,晏陽初便成功募得50萬美元的捐款。這在當時不吝為一筆巨資,事實上也「支撐了晏陽初創建的中華平民教育促進會此後六七年間的正常運作,更保證了他看重的獨立的民間立場」。可更多時候,晏陽初面臨的困難不是有了資金便能輕易解決的,沒有經費他或可憑藉三寸不爛之舌四處募捐,但沒有師資和課本,往往就需要他憑藉個人魅力以及個人努力來爭取,平民教育陣營中的許多人,都是晏陽初反覆遊說的結果。沒有教材,「平教人」就自己編寫,晏陽初本人也曾在法國普蘭集中營編寫平民教材。為吸引平民積极參加學習,他推行的教育全免費。定縣模式的成功,不僅僅在於推行文化教育,更在於他全方位的鄉村改造。

晏陽初的平民教育之所以成就斐然,這與他甫一開始的高起點密不可分。他身邊匯聚的人才,要麼是海外留學歸來的學者,如熊佛西、瞿菊農、馮銳、陳志潛、湯茂如、李景漢、陳築山等人皆是美日等國留學歸來的博士、碩士;要麼是國內出類拔萃的知識分子,像孫伏園有民國「副刊大王」之稱、姚尋源當時是北平協和醫學院高才生,而原國務總理熊希齡的夫人朱其慧因被晏陽初倡導的平教事業所打動,辭去全國婦女聯合會會長與全國紅十字會會長之職,全身心投入平民教育事業。

值得一提的是,這麼多的優秀人才之所以匯聚到晏陽初的身邊,既然不是因為錢,當然也不會因為單單想嘗嘗艱難困苦的味道來「體驗生活」,畢竟定縣平教活動一搞幾年,還得拖家帶口。如果不是日本侵略,定縣平教活動並沒有明確的結束計劃。從這一角度講,孫伏園的自嘲再形象不過。「苦行僧」也絕不僅僅是說艱苦,而是有著一個堅定的信念支撐。「平教人」正是因為有一個共同的信念,才會堅定地呆在貧窮落後的定縣。

當然,作為一部書寫晏陽初傳記的作品,不知是否限於素材等原因,與前半部分的有血有肉、常常令讀者心潮澎湃相比,後半部分變成了大篇幅的「文摘」或「言摘」,與前半部分力倡的文學式書寫風格有明顯差距,使得文學傳記有些名不符實,這也成為本書的一大缺憾。

書名:《晏陽初》

作者:苗勇

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門