紐約市議會拆除傑斐遜雕像:美國蓄奴總統不代表當代價值觀

原標題:紐約市議會拆除傑斐遜雕像:美國蓄奴總統不代表當代價值觀

據俄Rose衛星通訊社報導,紐約市議會拆除傑斐遜雕像,因為僱員們抱怨它不能代表「當代價值觀」 。市議會成員對拆除雕像意見不一,一些人聲稱此舉「顛覆了歷史」。

紐約市議會拆除傑斐遜雕像

報導介紹,紐約市政廳的一座美國第三任總統Thomas·傑斐遜(Thomas Jefferson)雕像周一(22日)在被拆除,此前有僱員抱怨這位擁有奴隸的前總統讓他們感到不舒服。這座雕像在被拆除後被塞進了一個木箱,計劃將來被重新安置在紐約歷史學會的大廳。

拆除傑斐遜雕像的請求最初來自紐約市種族正義與和解委員會,該委員會的主管是即將卸任的紐約市長白思豪 (Bill de Blasio) 的妻子麥Klay(Chirlane McCray),此前有市政府的黑人僱員曾抱怨這座奴隸主的雕像。

在妻子的倡議下,白思豪給市政廳寫了一封信,信中說:「市議會大廳中的傑斐遜雕像是不恰當的,它不斷提醒人們,自美國建國以來,黑人社區一直存在著不公正現象,傑斐遜是美國最著名的奴隸主,他也是一名堅持認為黑人不如白人的學者。」

然而,紐約市議會並不是的每一個議員都同意拆除這座雕像。例如,據報導,少數派領袖喬·博雷利(Joe Borelli)表示,此舉將會「讓歷史靠邊站」。

報導稱,除了這座雕塑,在過去12個月內,美國各地大量內戰時期南方聯盟人物的雕像被拆除。在白人警官德雷克·肖萬(Derek Chauvin)於2020年5月「跪殺」黑人George·弗洛伊德(George Floyd)後席捲美國的「黑人的命也是命」(Black Lifes Matter)抗議活動期間,被拆除的雕像數量最多。(編輯:SDY)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門