秦洪看盤|多頭仍在蓄積能量,靜候突破契機

周三A股市場午市後一度沖高,因光伏為代表的綠電產業主線持續疲軟,主要指數沖高受阻。不過,成交金額的持續活躍,以及上證綜指的持續陽K線組合,說明多頭仍在蓄積能量,靜候突破契機。

細節隻影響短線趨勢

周三,有關信息使得隆基股份(601012)為代表的光伏產業鏈個股出現調整態勢。中國光伏產業在全球已具有強大的競爭實力,擁有強大的產業號召力,進而對二級市場股價走勢也有較大的影響力。更何況,光伏產業鏈為核心的綠電板塊一直是近期邊際增量資金加倉的品種,在當前A股市場有著舉足輕重的影響力。所以,光伏為核心的綠電板塊的一舉一動,將影響短線的運行態勢。

也正因為如此,可以看出,當前光伏為核心的綠電主線只是短線調整。因為,綠電主線今年以來成為A股一個重要主線的邏輯支點並不僅僅是屋頂光伏發電,還包括出口、雙碳背景下的產業需求。由此可見,屋頂光伏只是綠電主線的一個細分領域,只是綠電主線大樹的一個細節、分枝而已。也就是說,光伏為代表的綠電主線的大方向依然清晰可見,細節影響的是短線走勢,而產業邏輯的大方向才是影響長期運行趨勢的核心力量。因此,綠電產業股在周三只是短線小幅回調,中長期趨勢的邏輯支點依然強勁有力。

大方向依然清晰樂觀

由此可見,當前A股的主流資金關注的諸多主線,產業邏輯依然強勁有力。部分主線甚至還出現邏輯進一步強化的態勢,比如稀土產業鏈主線,由於中國將大力度推廣稀土永磁電機,從而使得稀土產業的市場需求進一步增強,而且還打開了相關領域新的成長空間,這可能也是稀土、永磁電機等產業鏈龍頭股股價持續創歷史新高(含復權)的誘因之一,比如金力永磁(300748)、大地熊(688077),如此K線組合說明主流資金仍然圍繞主線積極布局,一旦迎來新的產業催化劑信息,就會迅速加大頭寸,從而驅動相關受益主線的龍頭品種出現強勁突破的K線走勢。

反觀當前A股市場主流資金配置的其他主線,也存在類似稀土產業鏈主線的積極信息的預期。比如汽車電動化、智能駕駛產業鏈主線,後續會迎來全球缺芯情況的緩解信息、新能源汽車銷售數據有望再超預期的信息、全球新能源汽車的滲透率提升的信息等。再比如綠電產業鏈,不僅是光伏,還包括風電、核電、特高壓輸變電、抽水蓄能等儲能細分領域,在雙碳的大背景下,這些領域出現超預期的政策信息是大機率事件,也就是說,此類細分領域的未來產業催化劑值得期待,意味著此類個股出現加速上行的主升浪的機率是極高的。

既如此,當前A股的核心主線依然強勁有力,多頭圍繞這些核心主線也在固本培元,積極調倉,靜候新的產業催化劑的信息。所以,短線A股市場將延續強勢震蕩的格局,一旦出現新的樂觀信息,就會帶來突破的契機。因此,在操作中,可圍繞軍工、綠電、元宇宙、汽車電動化(含智能駕駛)等相關主線積極布局。

(執業證書:A1210612020001)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門