商務部副部長談《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》:精準聚焦外貿薄弱環節

原標題:商務部副部長談《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》:精準聚焦外貿薄弱環節

封面新聞記者 滕晗

近日,經國務院批複同意,商務部印發《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》(《規劃》)。11月24日,在商務部專題新聞發佈會上,商務部副部長任鴻斌指出,《規劃》精準聚焦當前中國外貿存在的薄弱環節和制約高質量發展的主要因素,如產業鏈供應鏈存在缺點、抗擊風險能力有待提升、貿易支撐體系不夠完備、貿易發展環境仍需優化等問題,制定了有針對性的舉措,提出了解決問題的實現路徑。

任鴻斌表示,《規劃》是外貿發展新的指導性文件。外貿「十四五」規劃被列為國家級專項規劃,是繼2019年《中共中央 國務院關於推進貿易高質量發展的指導意見》和2020年《國務院辦公廳關於推進對外貿易創新發展的實施意見》之後,又一個外貿領域重要指導性文件。

同時,《規劃》強調創新引領,將深化科技創新、制度創新、業態和模式創新放在突出位置,將綠色貿易、貿易數字化、內外貿一體化等國際貿易新趨勢列入十大主要任務,為外貿創新發展提供指引。同時,結合當前外貿發展新形勢,豐富了貿易新業態新模式的內涵,鼓勵海外倉、保稅維修、離岸貿易等新業態發展。

《規劃》突出了共享發展理念,以推動構建人類命運共同體為引領,堅持發展自己與造福世界相結合,積極推動加強與新興市場國家貿易合作、保障國際產業鏈供應鏈穩定暢通、擴大進口、提升貿易便利化水平等。《規劃》強調積极參與國際經貿規則制定,擴大貿易領域開放合作,堅定支持多邊貿易體制,推動商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。

任鴻斌指出,《規劃》堅持問題導向,服務實際發展需要。精準聚焦當前中國外貿存在的薄弱環節和制約高質量發展的主要因素,如產業鏈供應鏈存在缺點、抗擊風險能力有待提升、貿易支撐體系不夠完備、貿易發展環境仍需優化等問題,制定了有針對性的舉措,提出了解決問題的實現路徑。

此外,《規劃》政策措施系統全面,可操作性強。從推動外貿高質量發展的實際出發,提出健全法律法規、提升貿易便利化水平、加強財稅支持、完善金融服務等一系列工作舉措。以「三個重點」清單,即15個重點平台、4個重點工程和6個重點行動為抓手,為「十四五」時期外貿高質量發展提供有力支撐。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門