吉林推進「新材料之王」產能大躍升 為高精尖項目助力

原標題:吉林推進「新材料之王」產能大躍升 為高精尖項目助力

中新網吉林11月24日電 (記者 石洪宇)記者24日從吉林省吉林市獲悉,位於當地的碳纖維全產業鏈今年實現躍升式發展,部分新建生產線完成投產計劃,多個新產品性能指標達到國際標準,在航天、能源、汽車等市場的強勁需求下,產能進一步釋放。

  「化工城」吉林市是中國唯一的國家級碳纖維高新技術產業化基地和碳纖維國家新型工業化產業示範基地,產業體系、產業基礎、原料供應、科技創新等方面優勢突出。

  碳纖維被稱為「新材料之王」「黑色黃金」,在比重不高的情況下,強度卻是鋼的7至8倍,具有耐腐蝕、拉伸強度大、耐高溫等特性。

  吉林經濟技術開發區(下稱「吉林經開區」)雲集多家碳纖維相關生產企業,到今年底,該區企業原絲年產能將從5萬噸增長至6萬噸,碳絲年產能將從2萬噸增長到2.5萬噸,產能攀升至世界前列。

  吉林經開區相關負責人介紹,該區已經實現「丙烯—丙烯腈—原絲—碳纖維—復合材料—下游製品」全產業鏈發展,且航天材料、碳布等已形成規模生產能力,汽車座椅骨架、戰地運輸箱、原絲油劑等新產品開始小批量生產。

  近年來,隨著中國提出推進實現「雙碳」目標,能源結構不斷調整,汽車市場也迎來變革,這拓寬了碳纖維產品的應用途徑。

  記者走訪吉林當地多家企業看到,工人們正冒著嚴寒搭建廠房,在已經修建完畢的車間里,技術工人正在調試生產線。

  吉林國興公司生產處副處長魯明介紹,該公司投建的年產5000噸碳纖維項目已經啟動,年產1萬噸碳纖維項目的首條生產線也已經投產。年產1.5萬噸碳纖維項目在2022年投產後,產能將處於中國領先地位。

  據介紹,該公司生產的25K、35K碳纖維是風電行業的「緊俏貨」,其用於製造風電葉片,因重量輕、強度高受到中外客戶的歡迎,且目前正在拓展應用於汽車領域。

  吉研高科技纖維有限責任公司董事長趙梓雄介紹,該公司擁有自主知識產權20項,產品以航天級碳纖維為主,為多家國家級科研機構及企業配套。

  吉林經開區科技局副局長林志明介紹,當地正在規劃建設碳絲產業園、復合材料產業園、汽車輕量化製品產業園、化工輔料及復材產業園等專業化產業園區,屆時產品性能和產能均將得到明顯提升。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門