商務部:將完善數字貿易促進政策,打造數字貿易示範區

  商務部答澎湃:將完善數字貿易促進政策,打造數字貿易示範區

  澎湃新聞記者 周頔 劉航

  11月24日,在商務部召開的《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》專題新聞發佈會上,澎湃新聞記者提問:「十四五」期間商務部在創新發展服務貿易方面有哪些政策舉措?如何進一步推動數字貿易發展?

  對此,商務部副部長任鴻斌表示,服務貿易是對外貿易的重要組成部分和對外經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。「十四五」時期,商務部將從六個方面加快服務貿易改革、開放、創新,推動服務貿易高質量發展。

  一是深化服務貿易開放。全面深化服務貿易創新發展試點,探索建設國家服務貿易創新發展示範區。在全國推進實施跨境服務貿易負面清單。提升跨境服務貿易制度型開放水平。繼續辦好服貿會,進一步提升專業化、市場化和國際化水平,推動形成更多務實合作成果。

  二是大力發展數字貿易。完善數字貿易促進政策,打造數字貿易示範區。制定國家數字服務出口基地支持政策,推動高標準建設國家數字服務出口基地。支持辦好數交會、數貿會等數字貿易相關展會。推動數字技術與服務貿易深度融合,發揮新型服務外包創新引領作用,加快傳統服務貿易數字化轉型。

  三是優化服務貿易行業結構。提升旅遊、運輸、建築等傳統服務貿易綜合競爭力。拓展特色服務出口基地,引領帶動服務貿易新業態新模式加快發展。落實碳達峰、碳中和重大戰略決策,鼓勵節能降碳、環境保護、生態治理等技術和服務進口,堅持服務貿易綠色低碳發展。

  四是完善服務貿易區域布局。推動東區地區服務貿易高質量發展,支持中西區和東北地區立足各自產業和區位優勢,推動優勢特色服務貿易創新發展,培育服務貿易新的增長極。

  五是壯大服務貿易市場主體。培育具有較強創新能力和國際競爭力的服務貿易領軍企業。在新興服務貿易行業和細分領域,培育具有競爭優勢的中小型服務貿易企業,支持企業走「專精特新」發展道路,積極融入全球產業分工合作。

  六是深化服務貿易對外合作。積極拓展合作夥伴,商簽更多服務貿易備忘錄,優化國際布局,深化合作領域,創新合作機制,拓展與共建「一帶一路」國家服務貿易重點領域合作,加強服務貿易政策對接。推動多雙邊服務規則協調,促進全球服務業和服務貿易開放合作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門