商務部談RCEP作用:將顯著降低貿易成本,提升產業競爭力

  澎湃新聞記者 周頔 劉航

  11月24日,在商務部召開的《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》專題新聞發佈會上,有媒體提問:RCEP的簽署對中國外貿發展有什麼作用?

  對此,商務部副部長任鴻斌表示,經各成員方共同努力,RCEP協定已達到生效門檻,將於2022年1月1日正式生效實施。RCEP總人口、經濟體量、貿易總額均佔全球總量的1/3,協定涵蓋關稅減免、貿易便利化、服務投資開放、商務人員往來、電子商務、知識產權保護等廣泛領域,是全球規模最大的自由貿易協定,RCEP的如期生效將是東亞經濟一體化新的重大進展,將有力拉動地區貿易投資增長,對促進地區經濟復甦產生積極影響:

  一是將有利於促進本地區貿易增長。RCEP協定生效實施後,區域內90%以上的貨物將逐步實現零關稅。中日之間首次建立自貿協定關係。RCEP將為本地區帶來新的貿易增量,根據有關研究機構的預測,到2035年,出口和進口累計增量將分別達到8571億美元和9837億美元。

  二是將有利於本地區產業鏈供應鏈融合發展。協定納入區域原產地累積規則,降低了成員國產品獲得享惠資格的門檻,將鼓勵生產商更多使用區域內原產材料,有助於區域內形成更加緊密的產業鏈和供應鏈。RCEP還就海關程序、貿易便利化、檢驗檢疫、技術標準等達成了一系列高標準條款,將顯著降低區域內貿易成本,進一步提升地區總體產業競爭力。

  任鴻斌表示,下一步,商務部將重點做好以下幾方面工作:

  一是與各成員國共同努力,做好協定生效準備工作,共同高水平實施好協定。

  二是繼續推動尚未完成核准的成員國加快國內程序,儘快完成核准,使協定在更多成員國間實施。

  三是商務部將會同國內有關部門適時出台《關於高質量實施RCEP的指導意見》,為國內各地方、各行業利用好協定機遇,實現更好發展做好指導和服務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門