95%上海居民垃圾分類達標,生活垃圾回收利用率達37%

  上海垃圾分類工作最新情況如何?11月24日,上海市人大常委會第三十七次會議聽取和審議了關於本市生活垃圾管理工作情況的報告。

  上海市綠化和市容管理局局長鄧建平表示,相較《上海市生活垃圾管理條例》2019年7月1日實施前,兩年多來,生活垃圾分類實效穩中向好,「三增一減」趨於穩定。這可以通過一組數據看出。

  目前,上海乾垃圾處置量14809噸/日,下降27.7%,濕垃圾分出量9667噸/日,增長77%,可回收物回收量6439噸/日,增長1.4倍,有害垃圾分出量2噸/日,增長14.6倍。濕垃圾分出量基本穩定在乾濕垃圾總量的40%左右,可回收物回收量基本穩定在日均7000噸左右,有害垃圾分出量日均2噸以上。

  鄧建平說,全市居住區普遍採用了誤時投放點、節假日投放時段、午間投放時段等模式,投放的便捷度不斷提升。全市220個街鎮、16個區成功創建成為示範街鎮、示範區,居住區和單位分類達標率雙雙達到95%。

  資源化利用方面,上海生活垃圾回收利用率已達到37%。

  鄧建平還提到完善全程分類體系的建設情況。截至目前,全市完成分類投放點規範化改造2.1萬余個,道路廢物箱投放口二次升級改造近9000組。規範配置濕垃圾車1773輛、干垃圾車3287輛,有害垃圾車119輛、可回收物回收車364輛。建成可回收物回收服務點1.5萬余個、中轉站201個、集散場10個,可回收物「點、站、場」體系基本形成。

  他表示,至2021年底,老港濕垃圾二期、金山焚燒二期、奉賢焚燒二期等一批末端設施建成投產,全市濕垃圾資源利用和干垃圾焚燒處理能力可達到3.1萬噸/日,實現原生生活垃圾零填埋。

  2021年,上海市人大常委會繼續對生活垃圾管理工作開展監督,5月啟動專項監督後,集中監督調研將一直持續到10月,並最終形成一份調研報告。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,調研報告在充分肯定上海市生活垃圾管理工作成效的同時,也明確應充分認識該項工作的長期性、艱巨性和複雜性。

  報告提到,在交通樞紐、軌交站點、道路廣場、旅遊景區等公共場所,混投情況仍有發生,可回收物和干垃圾投放質量還不夠高。部分農貿市場未按規定配置干、濕垃圾桶,有垃圾混投現象。

  目前,上海各個住宅小區垃圾廂房的志願者基本已撤守,但由此而回潮的少部分乾濕垃圾混投現象也時有發生,這一情況被調研報告提及。報告認為,居民小區還應加強對租賃戶、鐘點工、外來人員等流動人群分類意識和行動的引導。

  調研報告還提出,推進垃圾分類工作,需要繼續提升濕垃圾末端處置能力和技術,同時不斷提升生活垃圾資源化利用水平,繼續健全生活垃圾回收利用體系。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門