多個「不可能」變為可能 虹口「十四五」期間首個「拆落地」舊住房改造啟動

原標題:多個「不可能」變為可能 虹口「十四五」期間首個「拆落地」舊住房改造啟動

新民晚報訊(特約通訊員 龍鋼  記者 袁瑋)日前,隨著一陣「轟隆隆」的響聲,虹口區西寶興路949弄13-18號5棟樓房被全部安全拆除,原本存在著多個「不可能」因素的舊住房改造,最終成為了「可能」。記者今天從虹口區了解到,該區「十四五」期間首個「拆落地」舊住房改造正式啟動。有關部門負責人表示,這一地塊舊住房改造的啟動將為其他同類項目打造「模板」,明年起虹口區將加快舊住房成套改建的步伐。

圖說:拆除中的西寶興路949弄舊住房。宏新 攝

西寶興路949弄13-18號5棟樓房始建於上世紀60年代初,3層樓的房屋老舊破,生活環境差,廚房間6戶人家合用,沒有衛生設備,居民改造意願強烈。2020年9月18日,虹口區有關部門在充分聽取了居民意見後,決定對這5棟舊住房成套改造。居民們聽聞後歡欣鼓舞,成套改造意味著不用搬離原來熟悉的地方就能大大改善居住環境。

然而,欣喜之餘居民們也有些擔心:改造分配方案會不會不公平?同樣,社區工作人員心中也沒有底,舊房成套改建不同於其他舊改項目,必須做到「三個100%」:居民意向徵詢100%通過、方案徵詢100%通過、居民100%搬離原居住地,完成「三個100%」後方能進入改造施工環節。為此,虹口區房管局、虹房集團、廣中路街道工作人員對每家每戶居民上門走訪,了解他們的想法和建議,打消疑慮,並對初始方案作優化。方案經過7次優化調整,並細化制定了「一房一方案」。首次意向徵詢時,兩個星期內方案便獲得100%通過。

這給了工作人員極大的信心。2021年春節前夕,西寶興路949弄13-18號舊房成套改造第二輪方案徵詢啟動。舊住房所在的廣中路街道領導和各科室工作人員到現場,通過動員大會講透方案,使居民看到政府為改善其生活環境所做的努力。一片誠心,打動了居民,大部分居民直接表達了同意的意願。春節期間,工作人員再次上門對每家每戶居民了解情況,特別對有疑問、有困難、還在觀望的居民做好溝通解釋工作。匯總情況後發現,個別「搖擺」的居民擔心利益受損,也有的有自己特殊要求,比如有些居民家中有老人,想住低樓層;有些居民家中有孩子,希望面積大一點等。

針對居民特殊要求,第二輪方案徵詢時,工作人員把參與改造的居民分成13個組,公開摸號選房。因為事前了解居民的要求,分組時又「分門別類」,摸號選房時居民都摸到了自己心儀的房間。讓工作人員擔心的「拉鋸戰」並沒有出現,第二輪方案徵詢很快便以100%簽約通過了。

就在工作人員著手為居民尋找過渡房源信息、解決居民具體困難時,一件意想不到的事發生了:參與改建的一戶居民,癱瘓在床且患有老年痴呆症,其監護人女兒在前期已經簽約同意6月30日前搬離的情況下,忽然反悔,提出「再分配一套住房」。其他正歡天喜地準備搬家的居民擔心了:「改造工程會不會延遲?」工作人員一邊不斷上門與這戶居民女兒溝通,講清法律責任,一邊繼續推進相關工作,打消居民疑慮。功夫不負有心人,經過工作人員的反覆溝通,終於打動了其女兒,這戶居民在6月30日前順利搬離了舊住房,從而為舊住房改造的開工建設創造條件。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門