歷時四年,兩輪改造,金山溫河村繪就鄉村振興「新畫卷」

原標題:歷時四年,兩輪改造,金山溫河村繪就鄉村振興「新畫卷」

道路平坦寬闊,河水清澈河岸清秀,宅前屋後乾淨整潔,綠樹紅花、主題牆繪相映成趣……近日,走進金山朱涇鎮溫河村,一幅新時代美麗鄉村的田園畫卷映入眼帘。歷時四年,兩輪改造,今天,讓我們一起來欣賞溫河村交出的美麗鄉村答卷。

圖說:溫河村門頭 朱涇鎮供圖(下同)

整潔舒適便是美麗家園

2018年,溫河村啟動第一輪村莊改造,並結合污水納管以及河道整治等實事工程同步進行,著力改善基礎設施,提升生態環境,全面推進美麗鄉村建設。

由於村域面積較大,為進一步提升村莊改造整體效果,今年上半年,溫河村啟動村莊改造「升級版」。據朱涇鎮溫河村黨總支書記、村委會主任趙傑介紹,此次升級版村莊改造項目主要位於溫河村三圖1組到4組,共涉及350戶村民,在原有改造基礎上再做優化提升。經過改造,三圖1組到4組主幹道進一步拓寬,河道環境衛生得到進一步改善,護岸再加固,鋪設排水溝,河道兩側新增1.5公里健康步道,每隔兩三百米設置健身點供附近村民茶餘飯後休閑娛樂。目前三圖區域整體改造工程已全部竣工。

在西北厙埭上,原先雜亂無章的宅前屋後環境在此次村莊改造升級版中得到了極大改善。「以前我們這條埭前的區域有的養雞養鴨,有的亂堆東西,還有的直接荒廢了,現在村裡給我們統一圍起了小菜園,路也拓寬了,看起來整潔多了。」村民蔣老伯滿意地表示,「農民嘛,自家門前還是得種點什麼,有牽掛,有盼頭。」

圖說:溫河村

同樣的變化也發生在北橫婁埭。有「網紅」埭之稱的溫河村北橫婁埭在第一次村莊改造中摘掉了「臟、亂、差」的標籤,一躍成為「美麗鄉村-幸福家園」的示範埭。此次,這條「網紅」埭也在提檔升級之列。通過不斷規整村民宅前屋後環境,溫河村以埭為單位打造整潔、統一的農村風貌。在趙傑看來,他們不求將溫河村打造得多麼美麗出挑,乾淨整潔、舒適宜居就是溫河人心中對美麗鄉村的最好詮釋。

一筆一畫勾勒美好生活

在兩次村莊改造中,溫河村始終以村民的需求為導向,不斷提升村民歸屬感與獲得感。現在的溫河村光華7組、8組當初是從亭林鎮划入溫河村版圖內,起初村民們外出活動或者看點小毛小病,還是更願意捨近求遠,去更加熟悉的亭林鎮上。結合此次升級版村莊改造,溫河村將光華7組、8組的一處老倉庫改造成老年活動室。「我們對舊廠房進行了屋面翻建、門窗更換、內牆粉刷、地磚鋪設等改造。」溫河村村委委員蔣凱晨介紹,「改造後的空間有110平米,設有一間『送醫下鄉』問診點和兩間活動室。每周市六醫院金山分院的醫生或是朱涇社區衛生服務中心的醫生都會坐堂為村民提供醫療服務和諮詢,村民有就醫需求都可以前來。」

圖說:老年活動室

今年6月初,有村民反映溫河1組新幸河上的拱橋由於年久失修,橋坡和扶手多處鋼筋暴露脫落,村民們都不敢從上面經過。村委會在實地查看情況後立即對接相關部門,對這座危橋進行了翻建改平橋,並對周邊10餘戶農戶場地前的入戶路也進行了新築,在消除安全隱患的同時,也為附近村民的出行帶來了極大便利。

今年,溫河村正式提出創建上海市美麗鄉村,前後歷時四年的兩次村莊改造也為此次創建工作奠定了堅實基礎。目前,溫河村已完成污水納管1172戶,牆面白化1060餘戶,安裝路燈361盞,新建3處黨群文化廣場。村域內11條河道經過整治後,如今水質改善、河岸秀麗,20個垃圾集中堆放點充分滿足農村生活垃圾日產日清的需求。溫河人正用勤勞與智慧一筆一畫勾勒出他們對美麗鄉村和幸福生活的美好願景。

通訊員 王晨童 新民晚報記者 屠瑜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門