告別「老破小」!普陀這裏從「面子」美到「裡子」

原標題:告別「老破小」!普陀這裏從「面子」美到「裡子」 來源:上海普陀

石泉路街道由於轄區內老式小區居多,不少房屋面臨結構老化、安全隱患、生活不便等諸多問題,改造工作面臨重重困難。廣大黨員幹部深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,以「實(石)幹人,全(泉)靠譜」的精神狀態,帶著「初心」「使命」干實事、實幹事。

抓社區改造 在「實」字上下功夫

石泉路街道黨工委帶領全體黨員幹部堅定「勇挑最重的擔子,敢啃最硬的骨頭」的決心,建隊伍、建機制,在實幹中堅守初心,通過舊住房綜合修繕、多功能美麗街區打造等,重塑社區功能布局、整體規劃風格、保留城市記憶、彰顯城市活力。

石泉路165弄童家橋小區和嵐皋路200弄(1-36號)小區同屬於薛家厙居民區,但由於真如港河道的分割,兩小區之間互連互通有諸多不便。2020年,在街道的積極協調和不斷運作下,這兩個「小小區」的居民終於「牽手」成功,統一掛上了「太浜巷小區」標誌。

更新改造後的石泉路小區出入口

兩小區合並後,原石泉路165弄童家橋小區率先進行綜合修繕改造。位於石泉路上的新出入口不但進行了移位、設置了「人車分離」電子化門禁雙通道,地面上也專門划設「消防通道、不得佔道」標識。2020年7月,原嵐皋路200弄(1-36號)小區開啟綜合修繕項目。目前,居民樓「坡改坡」、外立面刷新、非機動車車棚改造等各項工程均已竣工,小區從「面子」到「裡子」舊貌換新顏。

小區綜合修繕

除了太浜巷小區以外,陸家宅小區、綠葉小區等舊住宅小區也都相繼得到了改造、整修和提升。在改造過程中,街道充分調動居民群眾的「主人翁」意識和治理家園的積極性,讓居民們共同參與、推動老舊小區改造工作,使得老舊小區改造不僅「面子」靚,「裡子」也美。

抓服務提升 在「活」字上下功夫

石泉路街道下轄26個居民區,共計65個住宅小區。由於硬體條件和治理基礎等原因,小區物業的管理水平和服務水平與人民群眾的期盼有一定距離,物業管理能級亟待提高。自2018年起,街道持續探索出台了一系列舉措,「泉+物業聯盟」、共建單位聯動應運而生。

通過共建聯建等方式,大力推進小區物業服務企業建立黨組織。目前,街道在管住宅項目物業服務企業中,6家組建了獨立黨組織,1家組建了聯合黨組織。未成立黨組織的選派黨建指導員,有效擴大了黨組織的覆蓋面。

居民區黨組織、紅色物業聯盟充分發揮帶頭作用,調動業委會、物業公司等各方力量共商共治。依託紅色議事廳,分析小區管理問題和現實需要,通過業主群、樓道宣傳欄等多種方向居民做宣傳、講政策,搭建一個居民互相溝通、參與小區公共事務的平台,使得工作更加透明高效。在多方的共同努力下,小區合並、物業費提價、加梯工作等一些持續多年的問題有了新進展,物業服務質量也顯著提升,小區居民的獲得感和幸福感增強了。

石泉路街道將持續聚焦樹立「人靠譜(普),事辦妥(陀)」的好作風,凝聚廣大黨員幹部主動發力、精準下力、持續用力,切實解決基層的困難事、群眾的煩心事,讓人民群眾的獲得感更加充實、幸福感更可持續、安全感更有保障。

普陀區融媒體中心石泉分中心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門