泰禾集團:目前萬科已參與幫扶部分項目,入股一事會及時披露

11月24日,有投資者在深交所互動易上向泰禾集團(000732.SZ)提問,「自去年和萬科簽了入股意向書到目前為止,公司是否得到萬科方面的幫助?」

對此,泰禾集團表示,目前萬科已經參與幫扶部分項目,公司董事會將持續關注相關事項的進展,及時披露進展情況。

另有投資者問道,「自從泰禾集團在2020年和萬科子公司簽訂入股協議至今,萬科方面一直未宣布入股,對此萬科方面是否有向這方面努力,是否對泰禾集團提供過幫助。」泰禾集團在回復中並未直接回答,僅表示關於萬科入股的事宜,公司董事會將持續關注相關事項的進展,及時披露進展情況。

對於公司的債務情況,泰禾集團表示,債務危機以來,公司積極主動尋求適當解決方案。在內,堅持以「復工復產復銷」為第一要務,通過盤活資產,展開積極自救;於外,積極與各方債權人溝通協商以期達成一致和解方案;此外在2020年與萬科簽署了相關合作協議。前述各項工作均在有序推進中。

2020年7月30日,萬科和泰禾集團簽署《股份轉讓框架協議》,泰禾集團控股股東泰禾投資擬將其持有的公司19.9%股份轉讓給萬科旗下海南萬益,轉讓價款合計為24.26億元,支付方式為現金支付,轉讓價格為每股4.9元。但在此次股份轉讓框架協議中設置了股份轉讓的先決條件:需要泰禾制定債務重組方案並與債權人達成一致,債務重組方案能支持公司恢復正常經營,能支持公司可持續經營,並且該債務重組方案的上述作用能得到泰禾投資和海南萬益的一致認可。

在萬科集團2020年的業績會上,萬科總裁、首席執行官祝九勝曾表示,泰禾的問題如果能夠得到妥善解決的話,對購房者、金融機構等各方都有好處。但好事就比較難辦,從2020年中期業績的披露到2020年年報披露半年時間進展並不順利。幫人忙也不能給自己添難,一開始對於萬科是否入股泰禾就有很嚴格的入股條件,只有達成全面的債務重組方案下,萬科才會進,從目前看距離入股還有非常大的難度。

8月30日,在萬科集團2021年半年報業績會上,祝九勝對於入股泰禾集團一事稱,對於泰禾,萬科一直有一個工作組密切地在跟他們聯繫,幫他們把關一些專業問題,給他們一些建議,如果能符合此前約定的條件,萬科仍然會履約。

2021年7月份,在泰禾集團和萬科簽署協議近一年後,泰禾集團在對深圳證券交易所的回復函中就萬科入股一事表示,「公司控股股東此次股份轉讓框架協議中設置了股份轉讓的先決條件,截至目前,上述協議中的相關先決條件尚未全部滿足。」

泰禾集團三季報數據顯示,前三季度泰禾實現營業收入為15.82億元,同比下降43.65%。歸屬於上市公司股東的凈虧損為7.62億元,同比擴大61.36%,歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈虧損為7.99億元,同比增長42.05%。營業成本10.59億元,同比減少55.16%;銷售費用2.14億元,同比減少62%。

截至9月30日,泰禾集團手持貨幣資金約19.21億元,同比減少34.4%。泰禾集團稱,主要是因購買商品支付現金及給職工支付薪酬所致。應付利息136.97億元,同比增加80.29%。一年內到期的非流動負債為538.94億元,同比增加121.43%。

泰禾集團在三季報中稱,受到房地產調控政策持續以及融資環境收緊等因素影響,公司房地產項目推盤節奏放緩,面臨較大去化壓力,同時由於公司自身債務規模龐大等問題使得公司短期流動性出現困難,導致項目建設周期延長,出現延期交付情況。在已到期未歸還債務方面, 截至9月30日,泰禾集團已到期未歸還借款金額為490.65億元,尚未支付的利息為126.93億元。截至10月29日,泰禾集團已到期未歸還借款金額為496.88億元。

截至11月24日收盤,泰禾集團報2.11元/股,漲幅0.96%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門