四川28歲輔警為救人殉職:水沒少女腰部時,他急忙跳河營救

還有2個月,四川綿竹輔警馮葉嘉的孩子就要出生。但他來不及見一面自己的孩子,就永遠地離開了。11月22日,馮葉嘉跳入河中營救一名輕生女子,不幸殉職。

11月23日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從四川德陽市公安局獲悉, 22日21時許,綿竹市一少女欲跳河輕生,綿竹市公安局特巡警大隊輔警馮葉嘉奮不顧身,跳入冰冷的河水與戰友聯合施救,少女最終獲救。不幸的是,馮葉嘉被湍急的河水沖走失聯。

23日下午,馮葉嘉的遺體在下游2公里左右被找到,不幸因公殉職。他的生命定格在28歲。

110接警,少女要跳河輕生

10月22日晚9時7分,綿竹市公安局110指揮中心接到女孩李玉(化名)電話。電話裡,李玉情緒激動。她告訴接警員李玉希「要自殺」,讓民警不要找她,也不要救她。

李玉希勸解李玉,有什麼事情民警都可以幫忙解決,讓李玉不要想不開。李玉說,好朋友孤立她,讓她覺得生活無望。

經過李玉希的開導,李玉情緒稍有緩和,但不願意透露自己的具體位置。李玉希一邊繼續安慰開導李玉,一邊讓同事配合,經過10多分鐘的交流,李玉終於陸續說出了「孝德」、「人民渠邊」的殘缺信息,具體位置卻始終不願意透露。在德陽市公安局的協助下,民警最終確定李玉的大致位置。

當晚9點20分,孝德派出所所長秦澤浩接到指令帶隊來到村口,三次撥打電話後,終於同李玉通上了話。秦澤浩一邊安慰,一邊沿人民渠往上遊走了100多米,見到了站在渠堤台階上的瘦小女孩。此時,河水已經沒過了李玉膝蓋,前面的台階上,整齊擺放著李玉的外套、眼鏡還有手機。秦澤浩呼喊李玉的名字,李玉轉過頭來,滿臉淚水,情緒激動,身子打著寒顫。

危急關頭,輔警跳河救人

秦澤浩見到李玉三分鐘後,綿竹市公安局特巡警大隊民警鄭鵬、助理輔警長胡忠磊,帶著輔警馮葉嘉等5人趕到現場支援。

七人分成兩組,鄭鵬、胡忠磊帶著2人支援秦澤浩。馮葉嘉和楊光勇等三人,在下游10餘米的地方作為策應。一旦李玉入水輕生,下游可以緊急施救。

秦澤浩脫掉裝備和外套,戴上救生圈繼續和李玉交談,寬慰著女孩。由於兩人還有一米左右的距離,在坡度70度左右的台階上,一把救起李玉還有困難,更何況李玉退後了兩步,河水已經沒到了大腿。趁著李玉情緒稍微穩定,秦澤浩悄悄朝前挪步,準備將李玉救起來。

不料李玉突然情緒激動,後退了兩步,河水瞬間沒到李玉腰部,瘦小的女孩身子隨著河水擺動,隨時有被沖走的危險。

在下游策應的馮葉嘉見狀,急忙翻越鐵欄杆,跳入水中救人。一旁的楊光勇通過手電筒,看到馮葉嘉朝著上游的女孩奮力游過去。

晚上的水下冰冷刺骨,馮葉嘉朝著上游遊了10多秒後,湍急的河水使他停止了前進,在原地幾秒後,身體便順著水流朝下游流去。

眼見同事救人遇險,原本站在救援現場的鄭鵬和胡忠磊沿水渠奔跑伺機救援。水渠兩邊灌木叢生,胡忠磊在前,鄭鵬拿著救生圈在後,兩人一路呼喊。他們跑到距離馮葉嘉跳水100米左右的下游,鄭鵬看準機會,把救生圈擲向馮葉嘉。

此時,馮葉嘉仍呈踩水的姿勢撲騰著,身體隨著水流持續向下。鄭鵬奮力擲出的救生圈,掉在了馮葉嘉腦後的位置。

「我當時真的用盡了全身力氣,呼喊馮葉嘉,讓他去抓游泳圈。鄭鵬也在旁邊呼喊他的名字,但是馮葉嘉沒有,可能水太寒冷,他筋疲力盡了。」胡忠磊講到此處,眼中含淚。

水流湍急,馮葉嘉被水流沖向下游,胡忠磊跟著一路奔跑呼喊,鄭鵬則去摘取樹枝,準備再次救援。很快,馮葉嘉被衝到了德茂公路橋下。胡忠磊穿越公路橋後,河中只剩下逐漸沉底的強光手電筒,馮葉嘉的身影已經消失。

另一邊,聽見同事落水的消息,救援李玉的民輔警萬分焦急。秦澤浩趁著女孩低頭之際,一把將其救起,由同事和熱心群眾負責李玉安全。之後,公安、消防和沿河鄉鎮展開全面搜索,尋找馮葉嘉。

11月23日下午3時許,馮葉嘉的遺體在下游兩公里處被找到,不幸因公犧牲。

孩子就要出生,他卻走了

馮葉嘉今年28歲,是一名退伍老兵。2015年1月,他成為綿竹市公安局特巡警大隊的一名輔警,主要司職盾牌手。胡忠磊是馮葉嘉的小組長,兩人並肩作戰之外,也是要好的朋友。胡忠磊說:「馮葉嘉妻子已經懷孕,還有2個月孩子就要出生,他卻走了。」

在胡忠磊看來,馮葉嘉性格開朗,與同時之間相處融洽。在警務工作中,敢於拼搏奉獻,業務能力很強。

時間回到2016年10月27日,綿竹公園門口,一名男子持刀滋事。接到警情後,胡忠磊和馮葉嘉等特勤中隊民警迅速趕往現場。到達現場後,他們發現一名男子情緒激動,揮舞獵刀不停地辱罵巡邏隊員,並將巡邏電瓶車推倒在地,對周圍群眾和處警民警的安全造成了嚴重威脅。

處警組一邊迅速疏散周圍群眾,一邊對該男子進行口頭警告和語言控制,讓其放下手中獵刀。該男子拒不服從指令,繼續揮舞獵刀,對周圍群眾和處警人員進行辱罵、攻擊。在多次警告無效的情況下,由胡忠磊、馮葉嘉作為盾牌手,頂在最前方。

在另一名棍手打掉男子手中的獵刀後,胡、馮二人迅速將男子衝撞倒地,上前壓住男子將其制服。

一份馮葉嘉的抗洪搶險個人先進事迹材料顯示,2018年,綿竹市新市鎮受暴雨災害嚴重,馮葉嘉用實際行動幫助群眾,在一線持續戰鬥,做出了突出貢獻。

「馮葉嘉對於公安工作十分熱愛,他平時除了喜愛健身,也會注重提高自己的文化水平,他說過他想爭取早日考入公安隊伍,成為正式民警。」胡忠磊說,馮葉嘉這種不怕犧牲,保護群眾生命安全的精神,讓人十分欽佩。

11月23日,得知馮葉嘉為了救自己而失蹤的消息,李玉十分愧疚。她在發給秦澤浩的微信消息中說到「我好自責,如果不是因為我,叔叔(指馮葉嘉)就不會這樣,對不起。」

秦澤浩寬慰道:「叔叔們既然選擇了這個職業,就會面臨這樣的風險,你一定要堅強生活,來面對為你付出的人。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門