中方:正與石油消費國、生產國保持溝通,確保石油市場平穩運行

  澎湃新聞高級記者 於瀟清 記者 朱潤宇

  11月24日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,美國白宮早前表示,美國將協同包括中國在內的5個國家,動用各自的國家戰略石油儲備,以降低汽油價格,有報導稱中國正在進行原油儲備釋放的工作,請問發言人能否確認中國的做法是否回應美國顧慮,又能否介紹一下中方目前釋放工作的具體安排以及時間?

  趙立堅表示,作為全球的主要石油生產國和消費國之一,中國長期以來高度重視國際石油市場穩定,願與各有關方面就維護市場平衡和長期穩定保持溝通,加強合作,共同應對挑戰。同時中國也長期致力於保證自身能源供應安全,建立了獨立完備的國家石油儲備體系。中方會根據自身實際和需要,安排投放國家儲備原油,以及採取其他維護市場穩定的必要措施,並及時公佈相關信息。

  趙立堅表示,中方注意到,近期主要消費國採取釋放儲備行動以應對市場波動和變化。中國正在與有關方面,包括石油消費國和生產國就此保持密切溝通,希望通過溝通和協作,確保石油市場長期平穩運行。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門