2021中新金融峰會|如何共建西部金融中心?這場年會上專家帶來「金點子」

「中新金融專家顧問團」第二屆年會會場。華龍網-新重慶客戶端記者 張質 攝

華龍網-新重慶客戶端11月24日16時30分訊(首席記者 佘振芳 實習生 王旭睿)今(24)日,中新金融峰會第二屆「中新金融專家顧問團」年會在重慶悅來國際會議中心召開,與會人員圍繞「西區金融中心發展舉措」和「中國西區與東盟地區的綠色金融機遇」展開探討。

2021年是中新(重慶)互聯互通示範項目「第二個五年」開局之年。今年10月,國務院正式印發《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,明確了共建西區金融中心的發展目標。中新金融合作迎來重大歷史機遇。

受新冠肺炎疫情影響,年會採用線上線下結合、影片連線方式邀請中新雙方領導、嘉賓開展對話交流。會上,中國銀行、新加坡交易所等機構專家,從優化金融政策環境、深化中新資本市場互聯互通、構建金融中心六大體系等方面深入探討了共建西區金融中心的路徑和舉措。

富敦資金管理有限公司、中國工商銀行等機構專家,從中國西區與東盟地區的綠色金融合作前景、完善綠色金融政策體系和標準體系、強化科技賦能與綠色金融產品創新等方面探討中新綠色金融合作機遇。

此外,為進一步通過中新互聯互通項目加強中國西區地區和東盟國家的金融領域合作,中新金融專家顧問團聯合發佈了《中新金融專家顧問團關於加強中新金融合作共建西區金融中心的倡議書》,倡議各級政府部門、各金融機構、企業個人和金融界同仁,不斷增進互信、深化合作,共創互聯互通新格局,共啟合作互贏新征程,攜手共建西區金融中心。

專家指出,建設西區金融中心,首先是要完善金融政策體系,為發展創造更多有利條件,其次是深化金融開放創新,為共建西區金融中心增添新動力,並優化金融生態環境,共同營造安全、穩定的金融發展環境。

附:中新金融專家顧問團關於加強中新金融合作共建西區金融中心的倡議書

2021年,是中新(重慶)互聯互通示範項目(以下簡稱「中新互聯互通項目」)「第二個五年」開局之年。正值《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》印發,明確共建西區金融中心的定位與目標,中新金融合作迎來難得機遇。我們倡議各級政府部門、各金融機構、企業個人和金融界同仁,不斷增進互信、深化合作,共創互聯互通新格局,共啟合作互贏新征程,攜手共建西區金融中心。

第一,完善金融政策體系。政策支持是開展各方面務實合作的基礎,也是共建西區金融中心的重要保障。在用好、用通、用活、用足已有政策舉措基礎上,運用改革思維、創新思維,爭取新的金融政策支持,不斷探索和完善金融創新政策體系,進一步優化金融合作的政策環境,為共建西區金融中心創造更多有利條件。

第二,深化金融開放創新。擴大金融開放,加強跨境金融合作、陸海新通道建設、共建「一帶一路」的金融支持,在重慶與新加坡「點對點」金融合作基礎上,推動形成中國西區與東盟「面對面」的金融開放新格局。加強金融創新,以金融服務科技、科技賦能金融,推動綠色金融創新、促進供應鏈和貿易金融創新發展、服務鄉村振興、便利跨境投融資,為共建西區金融中心增添新動力。

第三,優化金融生態環境。對標借鑒國際先進地區金融生態,探索建設與國際接軌的市場規則和管理制度,優化金融營商環境。結合金融監管實際與防範處置金融風險需要,推進金融法治建設,防範化解金融風險,為共建西區金融中心共同營造安全、穩定的金融發展環境。

共建西區金融中心使命光榮,任重艱巨。我們既要遵循中國金融業發展規律和現實基礎,更要充分借鑒國際金融中心的建設經驗。中國和新加坡正共同努力通過中新互聯互通項目加強中國西區地區和東盟國家的金融領域合作。我們也將攜手同行,繼續為中新金融發展建言獻策,做出應有貢獻。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門