中一簽賺5萬,久違「大肉簽」來了!海上風電新貴傲視四季度新股

原標題:中一簽賺5萬,久違「大肉簽」來了!海上風電新貴傲視四季度新股 來源:財聯社

在2021年底轟轟烈烈的海上風電搶裝潮中,今日,創業板迎來了「大肉簽」海力風電。未上市前,就已有投資者在問詢可比公司時,以海力風電作為對標。

數家機構也提前對其表示了關注。因其在海上風電市場佔有率領先,且今年以來上市的風電概念股,目前為止表現均較好,三峽能源上市後9天八板市值飈上兩千億,金盤科技11月以來股價已飆漲超50%。

海力風電發行價60.66元,今日上市後,一度在午間收盤時股價上飈至172.3元,後收漲於175%、167元。

以172元計,中一簽海力風電可賺5.6萬元,雖然放在整個2021年來看,不及極米科技、義翹神州等「超級大肉簽」,在四季度卻也已經「傲視群雄」,在低氣壓盤旋的新股市場中掀起一陣旋風。

四季度以來,上市新股表現一度低迷,新股破發的情況時有出現,觀察上市首日個股漲幅表現,北交所新股上市首日現「滿堂紅」,其餘上市首日漲幅較高的個股,以發行價格偏低標的居多。

四季度以來,發行價格最高的個股為科創板成大生物,發行價達到110元,隨即在上市當天大跌27%,投資者中一簽虧超1萬。十一月以來發行價高於海力風電的僅有安旭生物和盛美上海,上市當日分別漲13.44%與52.65%,綜上,海力風電以60.66元發行價在今日漲超170%,表現已相當亮眼。

其所在的海上風電賽道近期正在風口浪尖。按去年2月財政部、國家發改委、國家能源局聯合發佈的《關於促進非水可再生能源發電健康發展的若干意見》,2021年後,中國新增海上風電不再納入中央財政補貼範圍,按規定完成核准(備案)並於2021年12月31日前全部機組完成並網的存量海上風力發電,按相應價格政策納入中央財政補貼範圍。

如今2021年已「餘額不足」,在補貼年底結束的背景下,中國海上風電新增裝機量迎來了增長高峰期。機構預測,2021年新增裝機量有望創新高。

關於搶裝潮之後的退坡,海力風電招股書中明確對於2022年收入、利潤水平表達了擔憂,但安信國際方面表示,《關於完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》及《2030年前碳達峰行動方案》兩個頂層設計出台後,新能源運營商及光伏、風電產業鏈已更明確為中長期增長賽道。

且近期,多個沿海省份對「十四五」期間海風的發展做出了規劃。根據規劃,江蘇、廣西、廣東、浙江、福建五省在「十四五」期間的海上風電裝機增量達34.7GW,為中國「十三五」海上風電增量的4.21倍。

空間明確,未來可期,2022年「退燒」後的海上風電賽道,仍為各方所看好。

海力風電錶現亮眼之餘,近兩周,除了新點軟體,新股破發的情況未再出現。關於之後的新股市場,招商證券在梳理時認為,目前經濟下行壓力大的背景下,流動性很難收緊,因此後續市場仍有機會。長期看,隨著經濟回暖,企業盈利逐漸恢復,市場將逐漸由基本面驅動,未來持續看好。

(來源:財聯社)

(編輯:畢永豪)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門