1.18億元收購牌照 B站玩的轉支付嗎?

  記者 郭夢儀

  11月19日,嗶哩嗶哩(以下簡稱「B站」)的主體運營公司——上海寬娛數碼科技有限公司,以接近1.18億元的價格,完成了對浙江甬易電子支付有限公司(以下簡稱「甬易支付」)65.5%股權的競拍工作。

  央行發佈的支付業務許可證核發信息顯示,甬易支付的牌照業務類型為互聯網支付,業務範圍覆蓋全國。這意味著B站成為甬易支付控股方,將具備開展全國互聯網支付業務的合法資質,該牌照有效期至2022年6月26日。

  近年來,雖然B站勢頭正盛,但投資過多、虧損增大一直是投資者關注的問題。財報顯示,B站2020財年運營虧損為人民幣31億元(約合4.814億美元),相比之下2019財年的運營虧損為人民幣15億元。過去兩年,B站的對外投資主要用在了三個方面,一方面是遊戲、內容公司,包括影視公司、MCN和UP主工作室的投資,還有一筆對中國電信的投資。這讓今年三季報雖然表現較好,但是股市反應不佳。

  不過,B站此次收購支付牌照在業內人士看來,比此前的對動漫公司有妖氣的收購要更為重要。 「他花六個億買有妖氣,我覺得遠不如買這個支付牌照(划算)。」 ShowFin智庫創始人寇向濤在接受《中國經營報》記者採訪時表示,在遊戲業務光景不再的背景下,B站也在努力另闢蹊徑,通過其他方式進行商業化嘗試。而影片平台獲得支付牌照,可以實現用戶支付數據沉澱,進而實現業務延伸。

  bilibilipay域名備案

  記者查閱工信部ICP/IP地址/域名信息備案管理系統發現,B站關聯公司上海幻電信息科技有限公司在年初完成了對「bilibilipay.com」「bilibilipay.cn」等域名備案。另外,其官網和拉勾、boss直聘等互聯網招聘平台顯示,早在去年11月,B站就開始招聘支付業務相關崗位。在職位描述中明確提到,負責B站支付平台的核心技術研發工作,包括收單、支付、清結算、賬務等。

  一位接近B站的相關人士在接受《中國經營報》記者採訪時表示,公司布局支付牌照主要是兩個目的:一個是為了支付信息安全;二是不通過第三方結算,獨立的牌照可以節省很多成本。

  記者了解到,甬易支付本次被拍賣的65.5%股權,其中56.5%來自餘姚中國塑料城物流有限公司,另外9%來自餘姚中國塑料城集團有限公司。天眼查信息顯示,餘姚中國塑料城集團有限公司、餘姚中國塑料城物流有限公司的實際控制人皆為餘姚市國有資產管理辦公室。

  官網顯示,甬易支付持有互聯網支付牌照,業務覆蓋範圍為全國,有效期至2022年6月26日。目前,甬易支付主要提供一些在線支付解決方案的個性化定製、資金第三方支付結算、擔保交易支付、代收代付服務。

  就合規性來看,B站的此輪收購至關重要。央行縮緊支付牌照的申請和發放,使得支付牌照供不應求。截至2020年末,支付牌照只剩餘233張。公開資料顯示,央行於2010年6月公佈了《非金融機構支付服務管理辦法》,從事支付業務需要獲得第三方支付牌照,也稱《支付業務許可證》,互聯網企業想要開通支付業務,就必須拿到互聯網支付牌照。

  雖然支付牌照的價格較高,但是含金量的確不少,首當其衝則是節省第三方支付的手續費成本。B站2019年的財報披露,2018年和2019年,B站使用在線支付平台的服務費用約為人民幣1080萬元與2068萬元,分別占其總營收的0.26%與0.39%。

  值得一提的是,同是短影片平台的抖音在去年就通過收購武漢合眾易寶獲得支付牌照,並在今年1月份上線了抖音支付,現已成為抖音主推支付方式。

  B站支付的另類玩法

  B站這張支付牌照雖較其他互聯網平台姍姍來遲,但作為靠流量賴以生存的電商業務,在偌大的市場份額和流量優勢的基礎上,B站未來也將分一杯羹。此外,在寇向濤看來,通過收購支付牌照,B站可以走出自己的商業化之路,而不僅僅只有電商業務這麼簡單。

  從季報中可以看到,B站的廣告業務端前三季度收入同比增長110%至11.7億元,但是上個季度其同比增長200.6%的數據,環比上來看,增速在降低。除廣告業務外,B站電商業務增長數據也引人關注。Q3財報數據顯示,B站電商及其他業務實現凈營業額7.3億元,同比增長78%。

  B站的電商收入主要來自於其相關商品售賣及表演活動的票務,很大部分由直播帶動。據悉,自2017年以來,直播收入增幅連續高於100%。其中,2018年直播收入增長232%,而2019年電商收入更是增長403%,在營收中的份額首次突破10%。

  實際上,電商業務的發展對於B站而言具備較大的優勢,作為以ACG(動畫、漫畫、遊戲的英文縮寫)為核心的二次元文化社群,其平台滿足用戶日常創作、消費以及分享的需求。B站的電商業務主要包括自營電商,即售賣相關周邊及衍生產品,以及UP主直播、影片帶貨。將支付牌照納入囊中,其電商產業鏈也形成了閉環。

  同時,在全球疫情的環境下,直播紛紛推動了電商行業的發展。

  寇向濤表示,以位元組係為例,拿到支付牌照之後立刻推出了抖音支付,還延展推出了其他更多的業務,已經逐漸有了財務回報。像影片類和電商類的業務,在金融方面想像力是很大的,基於B站龐大的用戶池,可以通過電商消費、充值打賞做變現。根據其自身業務的場景,其實跟支付是很契合的。

  「其實支付牌照的玩法很多,阿里巴巴這種電商的玩法只是一個方向,騰訊則是通過社交,將支付做起來的。B站有流量,又有忠實的粉絲,B站也會有一套自己的支付玩法,無論是電商也好,還是其他的什麼粉絲經濟也好,包括會員充值、直播打賞等,都是B站未來探索支付牌照玩法的路徑。」寇向濤說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門